Mariscal Cocina Sincera

 

Calle Puerto del Suspiro, s/n, 41006 Sevilla
Teléfono: 620 67 93 34

Rochelambert es un barrio sevillano perteneciente al distrito Cerro-Amate. Una pequeña ciudad que fue proyectada en 1967 con el nombre “Ciudad de los Condes de la Rochelambert”. Desde sus comienzos, a partir de los años 70, fue poblado por unas 20.000 personas de clase obrera. Hoy día, en el centro de este gran barrio, se sitúan las principales torres de viviendas, además de un par de colegios e institutos, zonas verdes, comisaria, polideportivo, comercios, parroquia, etc. Los nombres de las calles están dedicados a puertos de montaña españoles, con la excepción de su calle principal, Juan Carvallo, dedicada al conde de Rochelambert. Dicen sus vecinos que lo tienen todo tan a mano que no es necesario moverse de allí para disfrutar de la vida. Pero, por si hiciera falta, el barrio tiene tres líneas de autobuses que le prestan servicio y, lo más importante, dos paradas de la línea 1 del Metro que en poco más de 5 minutos los planta en la mismísima Puerta de Jerez.

Como os podéis imaginar, en esta ocasión dedicamos nuestro artículo a esos bares de barrio. Establecimientos que juegan un papel muy parecido a los bares de pueblo: son el lugar donde se socializa, donde se comparten las anécdotas del día a día, donde desconectas después de trabajar. Nos gustan los bares de barrio porque cada uno es diferente, pero todos comparten ciertos elementos que los hacen muy reconocibles: La atención es más personalizada y en cuanto hayas acudido un par de veces, el camarero no olvidará tu nombre. Encontramos casi siempre a los mismos clientes. Esto favorece la interacción; las personas conversan más en estos bares de comunidades pequeñas. Hace 13 años que Mariscal comenzó su andadura en el local de un antiguo bar, de esos alicatados hasta la mitad con fotos del Gran Poder y toda la parafernalia de los bares clásicos de nuestra ciudad. Al frente del negocio y junto a los fogones encontramos a Juan Antonio Porras Mariscal y su esposa Carmen León, dos jóvenes empresarios que cuentan con la ayuda en sala de Lydia. Juan Antonio es autodidacta, pero aprendió el oficio de cocineros como Juan Höhr de Salicornia, José de la Chunga o Clemente Martin.

Estamos en un espacio luminoso y desenfadado de decoración sencilla, sillas tipo tower en blanco, mesas de tapa de madera y todo en colores claros excepto las grandes pizarras de las paredes que le dan seña de identidad a este local. La fachada pintada en negro destacando el nombre del local en rojo. Una larga barra al frente con estanterías de botellas de vino y unas diez mesas muy separadas entre sí en el interior. Fuera, una gran terraza perfecta para los días de sol. Un buen número de puntos de luz con lámparas a media altura que crean un ambiente recogido. Esta neotaberna es uno de los rincones de moda en el barrio desde que abrió. Además de tener un excelente tapeo y las paredes más divertidas del barrio, es uno de esos bares con buenos vinos que está consiguiendo que sus clientes se aficionen cada vez más al blanco y al tinto en lugar de a la cerveza, que aquí se sirve helada en vasos de barro con el logo del local.

Su cocina creativa y moderna bebe de la tradición, con propuestas originales, frescas y bien condimentadas que lo han convertido en uno de los restaurantes a tener en cuenta en esta zona de la capital. Alejados de las salsas espesas y el guiso irreconocible, en este local encontraréis sabrosas tapas como sus famosas bravas 3,00€, que luchan por estar en el top de las mejores de la ciudad. Y vale la pena probar sus croquetas de la semana 3,40€/6,50€, la ensaladilla de gambas al ajillo 3,20€/5,20€ o su rissoto de setas 4,20€. Para comer con las manos tenéis el adobo con mayonesa de kimchi 3,60€/6,80€, tosta de aceite con salmón y guacamole 3,20€, lagrimitas de pollo con patatas chips 3,90€, nuestro serranito 4,10€, gyosas de verdura y pollo con chile dulce 3,50€, tosta de sardina con tomate y guacamole 5,30€ o las tosta de morcilla con cebolla caramelizada y queso gratinado 5,90€.

Por aclamación popular sus tapas más pedidas son los fideos yakisoba 4,60€, caramelos de pringa 3,20€, chipirón frito con salsa de queso 4,60€, buñuelos de bacalao con mayonesa picante 3,60e, pan bao con lomo asado a la miel y mostaza 4,50€, taco de costilla de cerdo picante 3,50€, pata de pulpo con puré de patatas 11,80€ o el churrasco con patatas fritas 5,20€. Entre las tapas efímeras de la semana encontramos el lomo bajo de vaca Rubia Gallega 20,00€/200gr, lingote de foie con mermelada de higo 7,30€, ostra en tempura con alga wakame y soja 3,60€/unid o la pornografía gastronómica 7,30€. Los postres caseros hechos por Carmen se inspiran en los vasos de postre de Manu Jara. Tiramisú, mouse de limón o turrón para cerrar una agradable cena por 38,00€ para dos personas con dos cervezas y cuatro vinos, que aquí en su mayoría son la tierra, como Borboleta o Zancúo.

En definitiva, tras nuestra visita a Mariscal Cocina Sincera queremos romper de nuevo una lanza por los bares de barrio. No son locales de moda de la capital, ni tienen aparcacoches en la puerta, ni un interiorismo de revista o una presentación instagrameable de sus platos, pero sí que tienen detrás un trabajo humano impresionante de un equipo que todos los días se desvive porque sus clientes se sientan como en casa. Y sino que se lo digan a las decenas de parroquianos que pasan por aquí cada día. En Mariscal manda el producto de calidad, en un lugar en el que se come y bebe bien a precios moderados. Nuestro artículo nos sirve como excusa para brindar por un barrio, Rochelambert, que tendrá mil tópicos, alguna que otra losa social encima y lo que ustedes quieran. Pero que tiene tanto y tan bueno, que merece la pena. Sus calles, sus negocios, y sobre todo su gente. Vecinos de verdad como Carmen y Juan Antonio. Así que ¡Olé por vosotros y por vuestro barrio! Va por sus vecinos, por Rochelambert. Volveremos.

CocinaBodegaServicioAmbientePrecio
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One Comment

  1. Una cocina estupenda trato increíble,tapas inolvidable para volver

     

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