La Vermutera de Sevilla

googlemapsCalle Castelar Local 2 B 41001 Sevilla
Teléfono 644 80 91 04

 

La Vermutera de SevillaLos orígenes del vermut se remontan al siglo V antes de Cristo. El filósofo griego Hipócrates buscaba un tónico medicinal de hierbas y puso a macerar flores de ajenjo y hojas de díctamo en vino y se lo dio a beber a un pariente cercano. Otras teorías lo remontan también al Antiguo Egipto y el Imperio Romano. Pero fue Antonio Carpano quien confeccionó en Italia en 1786 una receta de aperitivo alemán a base de vino: wermut, ajenjo en alemán. De ahí su nombre.

 

 

La Vermutera de SevillaUno de mis momentos favoritos del día es cuando me preparo un buen vermut con sifón y una rodaja de naranja mientras cocino al mediodía. Lo cierto es que nos encanta vermutear, pero no siempre fue así. Durante los años cincuenta y sesenta, el vermut estaba asociado a las antiguas tascas de abuelitos que se sentaban a ver pasar la vida con un vaso de vermut que les duraba toda la mañana. La pujanza de la cerveza y la aparición de bebidas largas lo relegó a un segundo plano, si bien es cierto que en algunas zonas de España nunca ha llegado a perderse la tradición del vermut. Pero la costumbre revive ahora, y no solo fuera de nuestro país. Cada vez hay más locales en Sevilla que ofrecen vermut, un producto que mueve toda una cultura a su alrededor. Es tal el boom que las bodegas de nuestra comunidad han empezado a recuperar antiguas fórmulas y la producción es espectacular.

La Vermutera de SevillaFuimos a conocer este pequeño y coqueto local que nos presentaron en una jornada que organizaba La Tragonería en la fábrica de cerveza Rio Azul. Estuvimos hablando con Luis Tejada y Miriam Jurado con los que quedamos para poner en pie este articulo. Tras cuatro años viviendo en Madrid, y después de pasar por Inglaterra y Toledo, esta pareja decidió trasladarse a Sevilla para abrir este negocio. Miriam y Luis habían sido testigos del auge del vermut en ciudades como Madrid o Barcelona y no dudaron en apostar por contribuir a rescatar la hora del vermut en Sevilla.

 

 

La Vermutera de SevillaLa Vermutera de Sevilla es una vermutería castiza situada en el céntrico barrio de El Arenal, en la calle Castelar 2, donde el vermut es el indiscutible protagonista. Cuenta con más de 50 referencias, todas de vermuts nacionales, que van rotando con nuevas incorporaciones que se añaden a la lista. Vermuts rojos como los andaluces Misterio (Huelva), Florum e Invito (Sevilla) o Lustau (Jerez), Zarro y Gambitero (Madrid), Casa Mariol y De Luna (Tarragona), Yzaguirre y Fot Li (Reus) o Martinez Lacuesta y San Bernabé (La Rioja) por citar algunos de ellos. Vermuts blancos como Medusa y Cisa de Tarragona o el Juana y Felipe de Zaragoza , e incluso rosados como el Carmeleta Rosetta.

La Vermutera de SevillaPodemos sorprendernos con especialidades tales como el vermut blanco St. Petroni (Galicia) con una uva albariño y entre sus botánicos pimientos del Padrón, o Turmeon Weed (Zaragoza) con cannabis y hasta un vermut asturiano con base de sidra castañón denominado Roxmut. Buena bodega de vinos tintos con referencias como Consaburum de Castilla-La Mancha, Villachica D.O. Toro, Mo Salinas D.O. Alicante, Merayo D.O. Bierzo, Carchelo D.O. Jumilla además de Riberas como Milú o Cair Cuvée y Riojas como La Bicicleta Voladora o XIII Lunas. Blancos y Rosados como La Encina del Inglés de Málaga o Turdetano de Sevilla. Variedad de cervezas artesanas.

La Vermutera de SevillaPero no solo de vermut vive el hombre. Aquí el picoteo es variado y de calidad, su oferta gastronómica nos trae las mejores viandas que se pueden maridar con el vermut. Empezando por el aperitivo de cortesía con el que acompañan todas las bebidas, unas patatas fritas con mojo picón casero cuya receta es tan sabrosa como secreta. Directamente traídos del Mercado de Vallecas de Madrid podremos degustar una gran variedad de encurtidos y «Gildas» (nombre por el que se suelen conocer a las banderillas en las ciudades más vermuteras) como la Bomba de Mejillón 1,30€, Bomba de ventresca Cohete Dalí o Gilda de boquerón.

La Vermutera de SevillaSalazones como las Huevas de maruca 4,00€, Mojama de Barbate 3,00€, Anchoa 00 de Santoña o Tosta de sardina ahumada. Conservas gourmet como los Mejillones en escabeche, Mejillones en salsa de vieira, Sardinillas en aceite, Tomate con melva de Barbate, Caballitas en aceite, Berberechos de las Rías o Zamburiñas en salsa de vieiras. Además puedes llevarte a casa las conservas que más te hayan gustado pues todas ellas tienen la opción de venta para llevar.

 

La Vermutera de SevillaEntre las chacinas tenéis jamón ibérico de bellota, caña de lomo ibérica, salchichón ibérico, chorizo ibérico, surtido ibérico o fuet ibérico. Para los amantes de los quesos podréis disfrutar de una cuidada selección de quesos nacionales como el Queso azul Laperal (Asturias), Payoyo al pimentón y Payoyo semicurado (Cádiz), Oveja añejo de La Mancha, Mahon semicurado de Menorca, Curado al romero. Y como tapas calientes tenéis carrillera en salsa, espinacas con garbanzos, tomate aliñado, tortilla de patatas (sólo en los fines de semana), salmorejo de Marikeka o el lomo al Jerez.  Suelen además tener fuera de carta opciones interesantes como la Bacoreta de almadraba en aceite o la sobradada de Mallorca

La Vermutera de SevillaCon sus tapas y Gildas, La Vermutera de Sevilla se ha sumado desde hace pocos meses a los establecimientos que han incorporado esta bebida a su carta. Un espacio que recupera la tradición del buen vermut a la hora del aperitivo, gracias a una nueva generación de adeptos. Como dice Luis Tejada “La reconquista de las barras sevillanas es «imparable»”. La tentación es muy grande, así que déjate cautivar por este extraordinario aperitivo.

Compártelo en tus redes sociales

Leave a Comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.