La Tizná Honest Grill

 

Paseo de las Delicias, 5, 41001 Sevilla
Teléfono 696 73 70 15

A los vendedores/as del carbón que se usaba en la cocina o para ciscos en el brasero, se les conocía incluso por la calle fuera de sus negocios, ya que por su trabajo vestían ropas casi negras debido al roce del carbón, al igual que la piel de la cara y las manos. Un duro trabajo, muy necesario por otra parte, porque era el único medio entonces de cocinar o calentar algo la casa para paliar el frio del invierno. El carbón formaba parte de nuestra vida diaria. Hoy día solo lo utilizamos para cocinar carnes y pescados en barbacoas industriales, pero la mayoría hemos olvidado lo buena que está una tostada de pan de verdad al calor de las brasas. Hace ahora un mes que se inauguró este nuevo restaurante que hace homenaje con su nombre a aquellas mujeres carboneras que preparaban y vendían el cisco. La Tizná Honest Grill, es un asador honesto y original que presenta un modelo de negocio importado de Londres que se caracteriza por tener todo su género expuesto, de igual manera que su cocina, dando una nueva interpretación al termino show cooking. Un concepto que combina asador, cafetería, tienda de frutas y verduras ecológicas o repostería artesanal diaria elaborada por ellos mismos.

La Tizná Honest Grill está ubicado en el Edificio Cristina, uno de los lugares más emblemáticos de Sevilla, con vistas a la Torre del oro, al rio y al puente de San Telmo, que da acceso a la Plaza de Cuba. Estamos en un bonito local de techos altos y aire industrial, paredes blancas o adornadas con placas de ladrillo visto, lámparas en forma de grandes bolas de cristal y suelo porcelánico imitando madera. Al entrar encontramos la barra con la cocina abierta, horno de carbón y un expositor con las carnes de cara al público. Cajones de verduras frescas y de vinos ecológicos se distribuyen por el establecimiento dándole el aspecto de aquellas antiguas tiendas de ultramarinos. Un aprovechamiento del espacio lleno de vibrantes detalles de color.

Detrás de este interesante proyecto están Ángeles Muñoz y José Antonio Barragán, dos jóvenes currantes que se enfrentan a este reto a pecho descubierto, teniendo en cuenta lo difícil que resulta poner en marcha un negocio hostelero en la capital y sobre todo mantenerlo en el tiempo. Ángeles es una profesional sevillana con una amplia experiencia de más de 18 años en hostelería, que ha desarrollado su carrera en el ámbito de la eficiencia en los sistemas de trabajo aplicados a la producción culinaria, y José Antonio es un gaditano con conocimientos de gestión económica y financiera y con una dilatada experiencia como docente en atención al cliente y servicio de sala y sumillería.

Todos sus productos son de km cero, sostenibles, y están expuestos para ser elegidos para su consumo o ser llevados a casa directamente para nuestra posterior elaboración, destacando el expositor de carne, donde podemos disfrutar de diferentes cortes de carne de vaca e ibérico. La idea es presentar también un lineal de verduras de huerta ecológica y sostenible que traigan el sabor local, de km cero, de la fundación sin ánimo de lucro Bioalverde en Monte Quinto, que trabaja con personas en riesgo de exclusión social. Carnes ibéricas de la sierra de Huelva y Extremadura, panes artesanos de Picnic en el Arenal o una repostería que varía en función del día y los productos, y que está expuesta para poder elegirla para consumo o ser transportada a casa, además de sus ensaladas para llevar. Aquí podéis disfrutar de desayunos, almuerzos o meriendas en horario de 9,00h a 21,00h.

Porque “No todo es humo” en La Tizná, su heterogénea carta comienza con un extraordinario eco-ceviche de temporada con cremoso de aguacate 6,50€, emulsión de patata asada La Dolores con huevo de corral y melva canutera 6,90€, chicharrón ibérico a la brasa con migas de pastor 6,60€, tartar de vaca madurada 7,50€, ramen de vaca madurada 7,20€, ensalada de hojas de invierno 7,50€, ensalada waldorf 7,50€, ensalada poke de espinacas Gomae y trucha asalmonada 8,90€ o ensalada de pollo braseado y aliño de curry wurst. Pan de masa madre, aceite de oliva virgen y tomate 1,40€.

Si entramos en el tema grill, las piezas pueden variar dependiendo de la disponibilidad del mercado. podéis elegir la que más os guste en la vitrina o preguntando al personal. De vaca Frisona madurada 30 días tenéis el lomo alto 6,20€/100gr, T-bone 6,90€/100gr, chuletón 6,70€/100gr, entrecote 6,90€/100gr, tomahawk 6,20€/100gr o lomo bajo 5,90€/100gr. Cerdo ibérico de la Sierra de Aracena y Picos de Aroche como la presa 6,50€/100gr, secreto 4,20€/100gr, abanico 5,00€/100gr, churrasco 4,50€/100gr o lagartito 5,90€/100gr.Verduras asadas y frutas de temporada 12,00€, patata asada con mantequilla de estragón y maasdamer 4,50€, parmentier de patatas con aroma de trufa blanca 4,20€ o patatas fritas de Sanlucar 3,80€. En el tema vinos, nosotros tomamos Diego Losada, un agradable tinto del Bierzo de uva Mencia 3,50€/24,00€, pero también tenéis Ramón Saavedra 3,70€/22,50€, o Manuel Valenzuela de Granada 3,70€/23,50€, Carles Alonso del alto Empordá 4,90€/34,00€, Roberto Ayala de Almería 2,90€/19,00€ o Beatrice Fromaigeat, un chardonnay del Ródano por 4,00€ la copa, entre otros vinos naturales escogidos personalmente por José Antonio.

Hemos dicho en otras ocasiones que es extremadamente importante que un restaurante tenga una narrativa, un storytelling, algo que contar. Es imprescindible desarrollar la conciencia social en toda tu filosofía, ya que se ha vuelto muy importante para el grupo de edad de 25 a 35 años, los clientes más potenciales de la restauración. Esta gente, quiere estar de acuerdo con sus principios en todo momento, también a la hora de gastar su dinero para comer. La Tizná Honest Grill es una experiencia gastronómica diferente, un espacio en el que, aparte de la cocina, educan sobre los alimentos, creando comunidad local y presentando un modelo “grab&go” que trabaja estrechamente con sus proveedores para obtener los mejores productos con un objetivo claro, compartir conocimiento para crecer juntos generando un negocio sostenible y feliz. La Tizná Honest Grill trasmite buen rollo y la comida es sabrosa y fresca, por eso les deseamos toda la suerte del mundo a estos dos emprendedores. Gracias por vuestra simpatía y hospitalidad. Muy recomendable.

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