Guía para comer y tapear en Sevilla

Los lugares más recomendables para comer o ir de tapas en la ciudad de Sevilla y su provincia. A disfrutar!

La Mata

16 septiembre , 2018 por: Chencho Cubiles - en Cocina Fusión, Sevilla (Centro), Tapas Creativas

googlemapsCalle Puerta de la Carne, 6 41004 Sevilla
Teléfono 955 75 42 19

 

 

La MataDesde pequeños nos dijeron qué teníamos que hacer en la vida. Nos mostraron un camino y lo seguimos. Pero el camino que nos muestran es el de la seguridad, no el de la felicidad, y es por eso que a menudo muchas personas acaban en una crisis existencial en la que no saben hacia dónde avanzar. Hoy hemos conocido a un villafranqueño que es realmente feliz con su trabajo, algo muy difícil de encontrar en estos años de tanta incertidumbre a nivel laboral.

 

 

 

La MataLo primero que aprendes de José Luis Romero nada más conocerlo es que “Una sonrisa es mucho más barata que la luz e ilumina igual ” y que su único objetivo es que “salgáis de su local con la sensación de que os habéis divertido comiendo”. Os cuento esto porque me interesa que os hagáis una idea de la calidad humana del personaje que regenta La Mata y que hoy es nuestro protagonista. José Luis ofrece alegría desde que cruzas el umbral de su negocio. Un carácter heredado de su Tierra de Barros, de hecho es nacido en Villafranca de los Barros ( Badajoz), una tierra de gente cordial, sencilla y auténtica.

 

 
La MataEl curriculum de José Luis es extensísimo y siempre ha estado vinculado con la hostelería. Llego a Sevilla por amor y esta ciudad lo enganchó por el carácter de su gente, por su clima, por su luz y por su estilo de vida. Desde que llegó tenía claro que Sevilla necesitaba un lugar como la Mata, que hacía falta y que podía funcionar. Después de años en La Alameda, este emblemático local ha encontrado una nueva ubicación desplazándose hace poco más de un mes a San Bartolomé para seguir ofreciendo simpatía, y por supuesto, buena cocina.

 

 

La MataJosé Luis se acerca una copa y comparte con nosotros un exquisito tinto de Badajoz mientras nos cuenta mil anécdotas de sus años en la profesión, sin perder en ningún momento la atención de todo lo que ocurre en sala, donde atiende y acomoda personalmente a cada nuevo cliente. Lo que se nota en cuanto hablas con él, es que este negocio le llena, que es feliz atendiendo a sus clientes, algo que le sale de forma natural y que le apasiona, y esa pasión la trasmite a su equipo. En las labores de sala esta Mamadou, un simpático senegalés que lleva varios años en La Mata.

 

 
La MataLa decoración de la nueva Mata prescinde de lo innecesario, dando valor a la naturalidad. Un local diáfano de suelos de madera con mesas a derecha e izquierda y una pequeña barra de azulejos verdes al final, delante de la cocina, decorada con un bonito papel con motivos florales. La sensación al entrar es de una fluidez en el espacio muy sutil y agradable. El uso de materiales naturales fomenta, más si cabe, esa búsqueda de austeridad y sencillez. Un buen número de lámparas de bola cuelgan del techo a distintas alturas y las sillas del comedor son realmente cómodas, algo que siempre es de agradecer. Fuera, una pequeña terraza con varias mesas para atender a la numerosa clientela que llena de vida este bullicioso barrio sevillano.

 

 
La MataLa carta se asienta sobre recetas fundamentalmente mediterráneas, caracterizadas por el uso de alimentos locales, frescos y de temporada, con influencias de otras culturas, pero siempre adaptadas al paladar sevillano. Platos llenos de color presentados de un modo renovado, con fusión de platos internacionales y con resultados sorprendentes como su famoso tartar de salmón con aderezo de mostaza 6,00€/ 12,50€, sashimi de atún rojo 6,00€/ 12,50€ o el carpaccio de gambas con gulas 12,00€. Varios tipos de ensalada como la tropical con langostinos y vinagreta de naranja 10,50€, ensaladilla de gambas 5,00€/10,50€, falafel de garbanzos con salsa picante 5,00€/11,50€, croquetas de pollo tex-mex 5,00€/11,50€, bacalao á brás 4,50€/9,00€ o el pastel de verduras y salsa de alioli gratinada 4,50€/9,00€.

 

La MataPastas y arroces como el arroz negro con calamares, gambas y alioli 11,50€, paella marinera 11,50€ o los espaguetis con pesto de rúcula y albahaca o salsa de tomate por 10,00€. Entre los pescados tenéis bacalao al horno con verduras 6,00€/14,00€, calamar plancha sobre pipirrana de garbanzos 14,50€, atún rojo plancha con caramelo de soja y wakame 6,00€/15,50€ o unos exquisitos langostinos en tempura con salsa kimchee y coco 6,00€/12,00€.

 

 

 
La MataCarnes como el solomillo de ternera con mantequilla de boletus y patatas gajo 7,50€/14,50€, carret de cordero asado sobre cous cous de frutos secos 14,50€, presa ibérica braseada con yuca frita 7,00€/14,00€, solomillo ibérico caramelizado con salsa de fresas 6,00€/12,50€, un extraordinario magret de pato con salsa teriyaki y manzana confitada 7,00€/13,50€, brocheta de pollo con salsa de yogur y hummus de dátiles 5,50€/10,50€, pastela de pollo y almendras 6,00€ o la musaka griega con carne de cerdo y ternera 4,50€/9,00€. De postre disfrutamos de una riquísima tarta de queso que José Luis quiso que probáramos. Buena carta de vinos ademas de licores y aperitivos para tomar una copa durante la sobremesa.

 

La MataA José Luis le “encanta crear placer” y para él, lo más importante de La Mata no es la comida, son los clientes. Su objetivo final es que recordéis este local como algo agradable, donde además de disfrutar de buena cocina podáis sentiros especiales, tan especiales como nos hemos sentidos nosotros. Os puedo asegurar que lo más satisfactorio de seguir escribiendo para vosotros es la gente maravillosa que sigo encontrado por el camino. Gracias a José Luis por su hospitalidad y mucha suerte en su nueva etapa en la Puerta de la Carne. Vamos a volver seguro. No podéis dejar de conocerlo.

 

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