La Ferretería. Casa de Comidas/Ultramarinos

 

Calle Cardenal Bueno Monreal, 30 41013 Sevilla
Teléfono 656 81 72 22

Esta es la historia de un bar que quería ser una tienda o viceversa. Un local donde comer rico pero donde también es posible hacer una pequeña compra para llenar la nevera. En el caso de La Ferretería, hablamos más de un restaurante/abacería que de una tienda. Pero sea como fuere, este nuevo espacio del Porvenir se dedica a colmar las despensas de los sevillanos y a silenciar sus estómagos voraces. Los productos que aquí se exponen están a la venta tanto para tomar en el local como para llevar a casa. Un claro ejemplo de negocio alternativo que funciona a las mil maravillas.

Ya hemos aclarado que una abacería es un puesto o tienda donde se venden al por menor aceite, vinagre, legumbres secas, bacalao, etc. La Ferretería es algo más que eso, y se encuentra situado en un punto neurálgico para tomar el pulso a la ciudad en lo que a tendencias gastronómicas se refiere. Estamos en un local diáfano de tonos rojos, blancos y negros y remates en madera, lo que le confiere sensación de calidez al espacio, suelo hidráulico, lámparas antiguas y grandes cristaleras, por lo que han tenido que poner absorbentes de sonido para que el rebote no moleste a los clientes. Lo primero que vemos al entrar es su gran barra para tapear, pero también tenéis la opción de sentaros en sus mesas altas y bajas, o, también, adquirir el producto y llevarlo directamente a casa.

La Ferretería está dirigida por varios hosteleros veteranos de Sevilla que han unido fuerzas para poner en marcha este original proyecto que se ha integrado con facilidad en este barrio, manteniendo la esencia tradicional, pero ofreciendo una envoltura de espacio fresco y actual. La cocina, a la vista, aporta esa tranquilidad que da ver como se elaboran las comandas de cara al público. El producto es el gran protagonista de una carta pensada para un encuentro casual e informal, con tostas, tablas de quesos y chacinas o tapas para compartir. La cocina se centra en recetas tradicionales elaboradas con productos de temporada, preparadas, muchas de ellas, con los alimentos que venden en su tiendecita gourmet.

La temporada decide la carta de La Ferretería, por lo que no es extraño encontrar carnes, pescados o verduras diferentes según el momento del año en que vayamos. No tiene una propuesta muy extensa, pero entre las chacinas y quesos, las ensaladas y los platos que van cambiando con frecuencia, resulta fácil montarse un banquete interesante. La ensaladilla y sus opciones 3,80€, Olla del guiso del día para dos, que en nuestro caso era zarzuela de pescado 9,00€, la causa en tarro con patatas eco y pollo de corral 4,80€, papas aliñas con tronco de melva 3,80€/7,00€, un exquisito canelón de pato y foie con bechamel de trufa blanca 8.00€, setas confitadas con trufa y huevo 4,80€/8,50€ o el calamar de potera 12,80€.

Paté de campaña y sus tostas 4,80€, el caviar Per Sé 20gr y su compañía 28,00€, anchoa del Cantábrico con tomate rallado en sus tostas 2,80€/und, mojama de atún rojo con A.O.V.E y almendras 2,80€/30gr 8,80€/90gr, tosta de boquerón 2,80€/und o mejillón gigante en escabeche 8,00€/5-7 und. Ensalada de tomates rosas con panceta ibérica y A.O.V.E 100% eco 6,50€, clásica sopa de tomate y huevo escalfado 4,00€/7,80€, tomate relleno de pisto 5,80€, alcachofas a la plancha 8,20€ o parrillada de verduras 9,00€. Del campo y mar tenéis la pluma ibérica de bellota de Aracena 13,80€/200gr, presa ibérica 13,80€/200gr, taco de costilla deshuesada con salsa yakiniku 9,80€, hamburguesa de vaca madurada y queso capera 11,80€, carrillera de ternera y puré de roubuchón 4,50€/8,00€, carpaccio de lomo bajo con pistacho y queso Mahón Mercadal 10,00€, tataky de lomo 14,00€, tostas de atún rojo con aguacates y trufa 8,20€ o galeras 2,00€/und, huevas de choco 12,00€ o tarantelo de almadraba a la plancha 13,80€. son algunas de las recetas que pasan por allí estos días.

En sus estanterías están expuestos y a la venta todo tipo de embutidos, quesos artesanos, gildas, ahumados o panes de distintos tipos realizados con masa madre por panaderos sevillanos y que se puede adquirir para disfrutarlo en casa. Así, se pueden comprar todo tipo de chacinas ibéricas de bellota al corte como el jamón 21,00€/100gr de gran calidad, chorizo 10,00€/120gr, salchichón 10,00€/120gr, caña de lomo 15,00€/100gr, quesos de cabra y de oveja nacionales como el Bosqueño emborrao, Payoyo trufado o Manchego curado o de fuera como el Parmesano semi-curado con trufa negra, Stilton, Comte, Taleggio o Cahill´s Irish Porter. Despertarán tu curiosidad cuando entres al restaurante pero volverás a echar un vistazo a ver qué te llevas después de terminar la comida. De seguro que sales de allí con alguno de sus productos bajo el brazo.

Para beber, lo mejor es darse a un buen generoso, con varias etiquetas como oloroso seco Alfonso 2,00€, amontillado NPU 3,00€ o Palo cortado horizontal Las Botas por 22,00€ la botella, blancos como Pazo San Mauro 2,70€, Satinela semidulce 2,70€ o 3404 un Somontano por 3,00€ la copa. Espumosos por copa como el Beta Sue Brut Nature 3,00€, Tintos de la Rioja como Insensato Garnacha 2,70€, Montecillo 3,00€, Riberas como Meloso Roble 2,70€ o Melior Matarromera 3,00€ y otras D.O. como Chanza de Huelva 15,00€, Petit Pitacum del Bierzo 16,00€ o Niño León de Ronda 16,00€. También tenéis variedad en vermuts y tres tiradores de cerveza Cruzcampo, entre los que se encuentra la nueva Andalusian Pale Ale.

Hoy en día es raro encontrar un espacio, bien sea un restaurante o un bar, que se convierta en una extensión del salón de casa. Y esto es justo lo que han creado estos profesionales en Cardenal Bueno Monreal. La Ferretería abrió en noviembre del pasado año entre un mar de nuevos restaurantes, y no ha tardado nada en convertirse en uno de los sitios preferidos de los vecinos del Porvenir y, por ende, de todos los sevillanos. Ir a un establecimiento como este, es volver a los locales de otros tiempos, recuperando la esencia de los antiguos despachos de vino de la capital. Por eso no podía faltar en nuestro blog. Muy interesante.

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