La Bodeguita Granado

Calle Velarde, 4, 41370 Cazalla de la Sierra, Sevilla
Teléfono: 954 88 35 96

Cazalla de la Sierra es un bonito municipio que forma parte del Parque Natural de la Sierra Norte de Sevilla y que cuenta con unos 5.000 habitantes. Estas sierras de lomas suaves constituyen parte de la Reserva de la Biosfera Dehesas de Sierra Morena. Una zona donde predominan las encinas y los alcornoques, entremezcladas con bosque mediterráneo, los únicos robles melojos de la provincia o los hermosos castaños que se llenan de erizos en otoño. Tengo grandes recuerdos (y algunas fotos) de aquellos años en los que mi amiga Silvia Pérez nos invitaba a su casa de Cazalla a pasar el fin de semana sin padres, para celebrar algún evento o simplemente escaparnos de Sevilla para disfrutar unos días entre amigos, en este coqueto pueblo de la sierra. Allí nadie nos conocía, podíamos hacer lo que nos apetecía, era un fin de semana de total libertad. Por eso mis recuerdos de Cazalla siempre son en positivo.

En este entorno único en la provincia que invita a la práctica del senderismo o simplemente a pasar el día recorriendo sus calles y disfrutando de sus tapas, encontramos uno de los lugares gastronómicos con mayor enjundia de la localidad, nos referimos a la Bodeguita Granado, una humilde bodega de añejos recuerdos donde se dan cita algunas de los mejores platos de setas de la zona. Su propietario, Paco Granado, maneja el negocio desde hace años con modestia y mucha filosofía. Paco es un cazallero que regenta este abigarrado y curioso bar desde el año 1984. Un espacio que fue fábrica de aguardientes y anisados de vino puro desde el s XIX. Vestigios de aquella época son las tinajas que aún permanecen incrustadas en las paredes y tabiques de este local. Este acogedor establecimiento dispone de unas ocho mesas. Las paredes son un verdadero museo de aperos de labranza y otras faenas del campo, así como cornamentas de venados, carteles antiguos y todo tipo de recuerdos de otras épocas.

Francisco trabaja con los mejores productos de la tierra para preparar auténticos platos serranos. En la carta despuntan las setas de temporada, carnes de caza y de cerdo ibérico. Pero un almuerzo en Bodeguita Granado puede arrancar a base de chacinas y quesos variados o con un plato de setas de chopo, que son las que mandan en esta cocina. Imprescindible seguir con un revuelto de espárragos, de boletus o de tanas 9,00€, carne asada 6,00€/10,00€, lomo de venao en salsa de hongos 7,00€/10,00€, caldereta de venao o de jabalí 6,00€/9,00€, carrillada en salsa 6,00€/9,00€, un exquisito lomo de jabalí a la miel 7,00€/10,00€, magro de costillas plancha 6,00€/9,00€, lomo mechado 6,00€/9,00€, cochifrito adobado 3,00€/6,00€, manitas3,00€/6,00€, croquetas de venao, de setas o de puchero 6,00€/9,00€, aliño de melva, melva con mayonesa o tomate con melva 6,00€/8,00€, sus mejillones rellenos 6,00€/9,00€, las gambas 7,00€/10,00€ o los gambones plancha 6,00€/9,00€. Variedad en chacinas como el jamón ibérico 7,00€/12,00€, caña de lomo 7,00€/10,00€, chorizo ibérico 6,00€/8,00€, salchichón ibérico 6,00€/8,00€, queso de oveja 6,00€/9,00€ o el queso de cabra 6,00€/9,00€.

Del cerdo ibérico todo lo que deseéis: Secreto ibérico 6,00€/10,00€, lomo ibérico plancha 6,00€/9,00€, o lo mejor, las castañetas 6,00€/9,00€. Aunque estemos en plena sierra, también tenéis pescados como los boquerones, calamares o adobo 6,00€/9,00€, el chipirón plancha 7,00€/9,00€ o el mero plancha 7,00€/10,00€. Y todo elaborado con su exquisito aceite de oliva. No tienen postres. Todos estos manjares se pueden acompañar de los extraordinarios vinos de la Bodega Colonias de Galeón. Si se desea algo mas suave podéis optar por el Mosto de Cazalla, elaborado con uvas autóctonas de la zona por otra bodega de Cazalla; Hacienda El Duende. Despuntan además los vinos de Tierra Savia, un proyecto vitivinícola llevado a cabo por Pedro Cano y José Antonio Acosta, dos jóvenes emprendedores que decidieron reivindicar el potencial vitivinícola de su comarca de origen, cultivando sus viñedos en ladera a 700 metros de altitud y elaborando todos sus vinos de forma natural. No faltan tampoco vinos de otras zonas vitivinícolas de España y por supuesto la refrescante Cerveza artesana Pergara, fabricada en Cazalla.

Cazalla de la Sierra se ha convertido en la escapada perfecta para los sevillanos. Pasear por el campo y comer bien son los principales objetivos de los que escapan de la ciudad para disfrutar de los productos de la Sierra Norte. Comer en La Bodeguita Granado os puede salir por entre 12,00€ y 15,00€ por persona. Pero si queréis conocer mejor las riquezas naturales, paisajísticas y culturales de Cazalla, es imprescindible hacerlo por más tiempo. Para ello, Bodeguita Granado cuenta también con una casa rural, con todo el confort y comodidades actuales, pero con el encanto y la rusticidad que da la Sierra (Casa Rural la Vega) Gracias a Paco por su hospitalidad. Escápate a la Sierra Norte. Muy recomendable.

CocinaBodegaServicioAmbientePrecio
32443

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