Guía para comer y tapear en Sevilla

Los lugares más recomendables para comer o ir de tapas en la ciudad de Sevilla y su provincia. A disfrutar!

Harinas. Cocina a fuego lento

16 enero , 2019 por: Chencho Cubiles - en Cocina Tradicional, Sevilla (Centro), Tapas Creativas

googlemapsCalle Harinas 13, 41001 Sevilla
Teléfono: 955 51 53 60

 

 
Harinas. Cocina a fuego lentoTodos sabemos que los platos que se cocinan lentamente suelen ser más sabrosos que los que se cocinan de manera rápida. La cocina debe ser un lugar de encuentro, un espacio para disfrutar de los olores, los sabores, las sensaciones de todos los alimentos, y eso solo se puede percibir cuando se cocina sin prisas, disfrutando lo que hacemos. Os pongo un ejemplo; Miguel Ángel, cocinero y dueño de este local, me comentaba que el relleno del calamar con salsa de eneldo que tiene en carta había estado más de tres horas en el fuego. Eso es cocinar a fuego lento.

 

 

 
Harinas. Cocina a fuego lentoLos lugares que ha visitado, los trabajos en los que ha desarrollado su actividad, son factores que condicionan las características de un cocinero, por eso es importante saber la trayectoria de un profesional de los fogones para conocer de donde le llegan las influencias a la hora de diseñar una carta. Miguel Ángel del Toro es un joven chef con una dilatada experiencia que estudio en la Taberna Alabardero entre los años 2004/06. Durante su primer año de prácticas estuvo en Bodegas Campos de la capital cordobesa. Su segundo destino fue Lillas Pastia en Huesca, un distinguido comedor donde se puede degustar menús de cocina creativa, especializados en trufa. Después de pasar por la empresa Novotel, estuvo cuatro años en Porta Rosa 2007/11 y posteriormente trabajo en las cocinas de Abades. Su último destino fue el Hotel Restaurante Essentia de Aracena, donde estuvo como jefe de cocina. En julio del año pasado hablando con su amigo y socio Alberto Cáceres, tomaron la decisión de buscar un local en Sevilla para abrir su propio negocio, algo que se hizo realidad el 5 de octubre del año pasado.

 

 

 
Harinas. Cocina a fuego lentoLa decoración la ha diseñado Alberto Cáceres, y con la ayuda de amigos comunes que han colaborado en los trabajos lo han podido hacer en tiempo record. Una decoración eco, sostenible y low cost realizada con palets reciclados que cuelgan de las paredes, unos elementos muy de moda, sencillos y baratos. Un gran número de mesas de madera y sillas tipo nórdicas de tulipa que se distribuyen por un amplio salón rectangular con una barra en L al fondo, justo delante de la cocina. Un espacio de estilo fresco, moderno y cómodo que da sensación de amplitud al entrar. La fachada completamente acristalada a modo de escaparate, como reclamo del gran número de transeúntes que pasan por la calle Harinas.

 

 

 
Harinas. Cocina a fuego lentoUna buena carta es continente y contenido, estética e información, y debe existir un equilibrio entre ellos. Referido solo a la estética, creo que a la carta de este local le falta algo diseño y funcionalidad. Carta no demasiado extensa, en castellano e inglés, donde se ven bien los precios, y que comienza con un paté de salmón con toque de tártara 5,00€, foie micuit relleno de orejones 8,00€, ensalada templada de pulpo con mayonesa de pimentón y sucedáneo de caviar 7,00€/12,00€, ensalada Harinas de piña caramelizada en Modena con queso de cabra 10,00€, carpaccio de langostinos con almendras, gelatina de manzanilla y sorbete de limón 8,00€ o carpaccio de buey con espuma y galleta de parmesano 9,00€.

 

 

 
Harinas. Cocina a fuego lentoRisotto de calamar en su tinta con espuma de alioli 5,50€, tagliatelle al huevo al cassé de tomate y queso de cabra 4,00€/8,00€, lasaña al pesto con frutos troceados 5,00€, mini San Jacobo con bechamel de pesto 3,80€, burrito de pollo aromatizado con mayonesa de curry 4,00€, tataki de atún con polvo de kiko y mayonesa de soja 8,00€, calamar relleno de langostino con salsa de eneldo 12,00€, bacalao confitado con crujiente de arroz y alioli de albahaca 7,00€/15,00€, solomillo ibérico a la crema de manzana asada 5,50€/12,00€, solomillo ibérico a la parrilla con guarnición 5,50€/11,50€, presa glaseada a la mostaza con finas hierbas 6,00€/14,00€, presa a la parrilla con guarnición 5,50€/13,00€, magret de pato sobre hojaldre al coulis de mango 6,50€/14,00€ o las chuletitas de cordero a la parrilla 9,00€.

 

 
Harinas. Cocina a fuego lentoEntre los postres tenéis crema de queso con mermelada de frutos rojos 6€, crema de tocino de cielo con delicia de yogur 6€, hojaldre Harinas y helado de nueces de macadamia 6€, brownie de frutos secos con sopa de chocolate blanco y helado de yogur 6€, coulant de chocolate con crema de galleta y helado de pistacho 6€ o el falso huevo frito de fruta de la pasión y ralladura de coco 6€. Servicio agradable y profesional y platos con buena presentación, frescos, recién hechos y abundantes. Relación calidad precio muy buena. Nuestra cena para dos nos salió por 27,10€ con dos copas de vino y una cerveza. En definitiva, Miguel Ángel del Toro nos presenta una interesante oferta de recetas tradicionales con un giro creativo dando a los platos personalidad y buen hacer. Un local muy interesante si estáis de tapeo por el centro de la ciudad. Le deseamos toda la suerte del mundo a estos jóvenes emprendedores. Volveremos seguro.

 

Aquí tenéis el post audiodescrito:


the best tapas in Seville

 

 

  • Contemporary Mediterranean cuisine.
  • Tapas recommended:
    • Our seasonal octopus salad dressed with paprika mayonnaise and roe.
    • Squid ink risotto with aioli froth
    • Pesto lasagna with chopped fruits
    • Prawn-stuffed squid with a dill sauce
    • Rice-crusted cod with a basil aioli
    • Grilled fillet of Iberian pork sirloin with a homemade garnish
  • For drinking: Some of their great wines.
  • The approximate price per person is about 18 €

 

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