Guía para comer y tapear en Sevilla

Los lugares más recomendables para comer o ir de tapas en la ciudad de Sevilla y su provincia. A disfrutar!

El Gato del Cura

29 enero , 2019 por: Chencho Cubiles - en Cocina Fusión, Sevilla (Centro), Tapas Creativas

googlemapsCalle San Bernardo, 12 41018 Sevilla
Teléfono 955 07 51 60

 

 

El Gato del CuraYa sabemos que el sector de la restauración es uno de los más exigentes que existe, sin embargo, hay una idea fruto del desconocimiento y es la creencia de que abrir un restaurante es algo fácil y que con no demasiado esfuerzo y en muy poco tiempo se “puede hacer dinero”. Esta es una afirmación engañosa porque realmente encontramos mucho trabajo y sacrificio en la mayoría de los negocios hosteleros que hemos visitado en estos años, y si además el empresario no está en su ciudad de origen, aún se complica más la cosa. Este es el caso de Isaías Redondo, un gaditano que llego a Sevilla por amor hace cuatro años y que en marzo de 2017 puso en marcha El Gato del Cura, una interesante propuesta situada en el popular barrio de San Bernardo, antiguo arrabal de Sevilla en extramuros y cuna de buenos toreros.

 

 
El Gato del CuraIsaías nos cuenta que eligió el nombre pensando en esa frase que dice “He comido mejor que un cura” y si el cura come bien, su gato come aún mejor. Este joven emprendedor estudió en la Escuela de Hostelería de Cádiz y estuvo dos años trabajando en el Restaurante Albalá, en Jerez de la Frontera, y tres años en el Restaurante La Mina, en Chiclana. En esos años conoce a Irene Blanca, una sevillana que se cruzo en su vida y le hizo plantearse montar su propio negocio en Sevilla. La faena en el Gato del Cura está totalmente repartida, Irene se encarga de la cocina e Isaías se queda en sala atendiendo a los clientes. Los fines de semana necesitan un refuerzo de personal.

 

 

 

El Gato del CuraEl Gato del Cura no es de esos bares de diseño perfectamente decorados por un estudio de arquitectura que luego clonan las cartas para ofrecer más de lo mismo, este es un local sencillo y acogedor que da buen rollo desde la primera vez que se cruza la puerta, una puerta que sigue adornada por los azulejos del legendario Mesón de la Sangría, aquel que ponía el arroz con perdiz y que tantos sevillanos recuerdan. Unas doce mesas bajas y alguna alta en un salón diáfano presidido por una pequeña barra que está justo delante de la cocina donde Irene prepara sus recetas. Paredes forradas hasta la mitad de madera pintada en azul y la figura de un cura rollizo junto a su gato en la pared frontal.

 

 

 

El Gato del CuraUna interesante propuesta gastronómica con tapas y platos originales que descubrimos en una pequeña carta, fácil de descifrar y donde destacan la ensaladilla de gambas al ajillo 4,20€, el risotto de gorgonzola 9,50€, las hamburguesitas de gambón 4,70€ y el auténtico atún rojo de Barbate, que Isaías trae de Gadira y que prepara de diferentes maneras. Pero vamos paso a paso: “Pa empezá” un sabroso mini lingote de tartar de atún rojo con crema de aguacate (min 2uds) 1,80€, mejillones gallegos con vinagreta de manzanilla verde 3,80€, alitas picantes al estilo thai 3,80€ o las brochetas de cordero lechal marinadas 6,00€.

 

 

 
El Gato del Cura“Traído del campo” tenéis las verduras en tempura 5,20€, patatas bravas 3,80€ o la ensalada con queso de cabra y frutos secos con vinagreta de mostaza y miel 7,80€. “Lo que más le gusta al gato” como el pulpo a la brasa 14,80€, tataki de atún rojo de almadraba 14,50€, sashimi de atún rojo con algas wakame y vinagreta de frutos secos 12,50€, bacalao a baja temperatura con crema de batata y ajos tiernos 12,90€, y dos platos difíciles de encontrar en Sevilla, el poke hawaiano de salmón 8,90€ y el ssam de gambones 4,50€. De “grano y costal tenéis además del risotto un wok de tallarines de arroz con pollo teriyaki 9,50€.

 

 

 

El Gato del CuraEntre “lo que más le gusta al cura” tenéis el lagarto ibérico con mermelada de higos 10,90€, pollo tikka masala con arroz rojo tailandés 8,80€, costilla de vaca BT con glaseado bbq 15,90€ o la entraña de vaca rubia gallega con salsa gaucha que pronto desaparecerá de la carta (aún estáis a tiempo) 11,90€. Fuera de carta tenéis las croquetas caseras 3,80€, anchoas del Cantábrico 00 3,00€. lomo bajo de vaca rubia gallega con 45 días de maduración 19,50€, la tabla de quesos 8,90€ o la hamburguesa de cordero lechal 7,80€. Para poner un final dulce, preparan varios postres: Coulant de chocolate con caramelo, la crema de galleta y la Delicia del Gato, una exquisita torrija de pan brioche con crema de turrón, almendras y helado. En cuanto a los vinos, Isaías apuesta por los caldos andaluces, como el Tierra Savia de Alanis, sin olvidar Riberas como Torrederos, Bierzo como Merayo o Riojas como Camboral o Entrecopas.

 

 

El Gato del CuraFue mi amigo Daniel Sánchez el que me habló del Gato del Cura, y para mí ha sido un interesante descubrimiento. A pesar de ser un lugar algo apartado del mogollón del centro, Isaias e Irene han conseguido conquistar a sus clientes con buen trato, servicio eficaz y platos llenos de sabor. Si a esto le unimos unos precios razonables (entre 15€ y 20€ por persona), es normal que poco a poco El Gato del Cura se esté haciendo de una buena reputación entre los aficionados al buen tapeo de la capital. Vive una experiencia gastronómica nueva y fresca con platos que enamorarán los sentidos de los paladares más exigentes. Gracias por vuestra hospitalidad. Muy recomendable.

 

 

 

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