Guía para comer y tapear en Sevilla

Los lugares más recomendables para comer o ir de tapas en la ciudad de Sevilla y su provincia. A disfrutar!

Experience by Fuster

08 julio , 2018 por: Chencho Cubiles - en Cocina de Autor, Otras Provincias

googlemapsCalle Isaac Peral S/N, 21208 Los Marines, Huelva
Teléfono 634 68 29 88

 

 
Experience by FusterDurante el periodo vacacional me gusta ofrecer alternativas para disfrutar de experiencias gastronómicas fuera de nuestra provincia. Conozco a Javier Fuster hace tiempo y hemos hablado infinidad de veces por whatsapp, pero no nos habíamos visto nunca en persona. En esta ocasión teníamos un motivo más que justificado para ir a conocer a este joven chef, catalán de origen, que nació en Barcelona y que llegó a Aracena con 10 años para quedarse.

 

 

Experience by FusterExperience by Fuster es el sueño cumplido de este reputado chef que inició su carrera en la Escuela de Hostelería de Sevilla, y que saltó a la fama a raíz de un plato homenaje a la Capitalidad gastronómica de Huelva que realizó en Fitur “Sinfonía de sabores a Huelva”. Tuvo tanta repercusión mediática que empezó a hacerse popular. Desde entonces, su fama se ha ido extendiendo por la península, convirtiéndolo en el “Chef de la Sierra”. Un profesional que recopila diversos galardones como ‘Chef Serrano del Año’ en Corteconcepción, Reconocimiento a la innovación y a la creatividad Los Marines o ‘Embajador Gastronómico de Galaroza’.

 

Experience by FusterMientras cocinaba para otros en Aracena hablábamos con frecuencia sobre su carrera y como iba a enfocar su futuro. Poco a poco Javier fue consciente que la gente realmente iba al restaurante a verlo a él. Tras su paso por Rúa Mayor de Salamanca, donde conoció a fondo la gastronomía castellana, Javier apostó por Los Marines para poner en marcha un proyecto madurado durante años y que seguro va a contribuir a que el pueblo tenga más presencia en los medios de comunicación. El objetivo es ampliar la oferta gastronómica de la Sierra de Aracena y Picos de Aroche y darle más variedad al turista.

 

 
Experience by Fuster esta ubicado en un edificio de reciente construcción a la entrada de Los Marines, un pequeño y bonito pueblo situado en el centro de la comarca de la Sierra de Huelva con poco más de 400 habitantes.

 
Un restaurante que se caracteriza por una decoración clásica, con una gran sala diáfana llena de mesas perfectamente vestidas, alternando mantelería blanca y negra como elemento decorativo con platos y vasos azules. La vajilla es de mármol, de piedra natural traída de Almería. Quizás falta algo de calidez para mi gusto. Al frente de las labores de sala esta Raquel Fuster.

 

El proyecto que inicia es doble, porque a la vez que Experience by Fuster, Javier pone en marcha el Bar La Cruz, en Aracena, regentado por su esposa, Carolina Civit, una profesional de la hostelería con una larga trayectoria en el sector, que en esta foto podemos ver junto al Alcalde de Los Marines, Israel Arias y Ezequiel Ruiz (Diputado Provincial), el día de la inauguración del local, hace poco más de tres semanas.

 

 

 

 

 

 

El chef propone una cocina serrana de vanguardia basada en el producto de la provincia de Huelva, con un estilo de cocinar dentro de unos cánones modernos, cuidando al detalle las materias primas y transformando platos clásicos para darles formas y presentaciones originales, sacando petróleo de los alimentos básicos, especialmente de los productos serranos. Dice Javier que “Su patria es la cocina, la síntesis de sus aspiraciones y de sus esperanzas”. Os puedo asegurar que este profesional vive con intensidad la cocina, pensando todo el día en la creación.

 

 
La carta de Experience by Fuster se adentra enseguida en los productos emblemas de Huelva como el jamón ibérico de bellota 25,00€, texturas de quesos de la Sierra de Aracena 15,00€, su famoso Ferrero Rocher ibérico (mínimo 4 unidades) 3,00€, ajo blanco de castañas con setas y jamón 13,00€, autentico sabor de la costa onubense en su Arrecife de coral 18,00€, croqueta de langostinos para comer con cuchara 12,00€, o el carpaccio de carabineros 18,00€.

 

 

 
Platos principales como el risoctopus 16,00€, gazpachuelo de plactón y chocos 15,00€, capelli de calabaza y naranja con crema de boletus 14,00€, carrillera ibérica al chocolate Belga 14,00€, pluma ibérica con verduras 16,00€, solomillo ibérico con texturas de jamón 16,00€, presa ibérica a 65º con castañas y setas 16,00€ o el solomillo de buey en tempura de cerveza 16,00€.

 

 

 
Postres como el coulant de chocolate blanco, mármol de tiramisú de castañas, naranja y chocolate o la tarta de queso de Aracena con frutos rojos, todos por 5,00€. La carta de vinos tiene una especial presencia de Riojas y Riberas además de otras D.O. como Don Frede, un crianza del Condado al igual que Viñagamo blanco o Dolce fresh para cerrar la velada. Albariños, Verdejos o Cavas cierran la oferta de vinos, la mayoría por botellas.

 

 

Experience by Fuster ofrece un menú degustación compuesto por su Tendedero ibérico, un riquísimo lingote de oro elaborado con quesos de la zona, carrillera ibérica al chocolate, presa ibérica con aroma de encina y el yogurt de boletus con miel de jamón, todo por 30,00€ por persona IVA incluido o el menú con maridaje por 40,00€.

 

 

 
Por todo ello, podemos asegurar que Javier Fuster es un cocinero que se sale de lo corriente, que rompe con todo y sigue sus propios criterios. Un chef que crea teniendo en cuenta el entorno donde vive y de lo que dispone en cuanto a materias primas se refiere. Una cocina que deriva del estilos de cocina serrana pero que este ‘El Chef de la Sierra’ transforma a placer para deleitar a sus comensales. Gracias a Javier y su equipo por hacernos disfrutar de una experiencia innovadora y de calidad. Tenéis que conocerlo.

 

 

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