Enbirra Sana Tapas

 

Parque municipal “Las Brisas, Gines
Calle Pablo Coso Calero 95, Bormujos
Teléfono 619966999

Cuando llega el fin de semana, a muchos nos apetece salir a charlar con los amigos mientras tomamos una buena cerveza. Hace años, todo era Cruzcampo. Como mucho, algún disidente instalaba un grifo de Estrella Galicia o de Mahou. Llegabas a un bar y ni te fijabas porque sabías que en casi todas había lo mismo; pedías una caña y ya. Sin embargo, no hay nada como una cerveza artesana. Las cosas han cambiado mucho en los últimos años y Sevilla ha sufrido un crecimiento significativo del sector craft. Si antes costaba encontrar un bar con referencias más allá de las clásicas, ahora la ciudad ya cuenta con un buen número de bares con cervezas artesanas. Ahora, los camareros se enfrentan cada vez más a una pregunta que antes no existía: “¿Qué cerveza tienes?”. En esta ocasión os mostramos un local de cervezas artesanas que viene a enriquecer la oferta cervecera del Aljarafe. Si además lo combinas con tapas caseras con toques internacionales, aun se pone más interesante. Si sois cerveceros selectos y no os conformáis con cualquier cerveza, existen bares donde podéis encontrar un producto cuidado y hecho artesanalmente. ¡El resultado es notable y después de una ronda pediréis otra!

¿Quién mejor para abrir una cervecería que un distribuidor de este producto? Hace cinco años, a comienzos del 2016, después de un año visitando y aprendiendo de maestros cerveceros, el sevillano Iván Suárez decidió arrancar un proyecto dedicado a la distribución de las cervezas de calidad, artesanales y de proximidad. Poco después, lo complementaba con actividades destinadas a fomentar y divulgar la pasión por la cultura cervecera, como catas, formaciones a profesionales de la hostelería o participando en ferias y mercados en los que daba a conocer el producto. Ahí comprendió la importancia de acceder directamente al consumidor final y en 2019 tuvo la oportunidad de obtener la concesión para la explotación del quiosco – Bar del parque municipal “Las Brisas” de Gines, comenzando un proyecto más amplio que incluía una esmerada oferta gastronómica. Un quiosco que en sus pocos metros cuadrados es capaz de ofrecer buen tapeo y una gran cantidad de cervezas. A pesar de que el local es pequeño, la terraza abierta al parque es más grande que el interior y mientras esperáis a que llegue vuestra jarra fría de cerveza, podéis dejar que los pequeños disfruten en la zona de juego. Dos años después puso en marcha su segundo establecimiento en Bormujos, más amplio y acondicionado para los meses de invierno. Un espacio ubicado la calle Pablo Coso Calero que cuenta con dos salones interiores y una amplia terraza. En los dos establecimientos el maridaje (teniendo en cuenta cada ingrediente) es el que manda. Iván os va a aconsejar qué cerveza marida mejor con el plato que hayáis pedido.

El concepto gastronómico de Enbirra Sana está basado en una extensa oferta de cervezas artesanales y tapas caseras con un toque internacional. La carta de cervezas está compuesta por una treintena de elaboraciones diferentes, todas ellas cuidadosamente seleccionadas y todas españolas de fabricación artesanal, el 80% andaluzas. Solo se han incluido otras del resto de España porque hayan interesado unos estilos concretos o cervezas artesanas sin alcohol o sin gluten. Destraperlo de Jerez de la Frontera, Fermun Beers de Barcelona, Dos Caras de Córdoba, Pergara de Sevilla, Capitán de Montilla, Desiderata de Sevilla, Villa de Madrid o Volaera del Puerto de Sta. María, entre otras. Tienen una cerveza de marca propia dedicada a Gines, de estilo Pale Ale. El establecimiento de Bormujos posee un tirador de bronce originario de 1928 con la última tecnología de enfriamiento y dedicado a la cerveza especial Gran Vía. Respecto a la oferta gastronómica, Iván y Rocío Montiel han diseñado un tapeo de elaboración casera con influencias de las cocinas del mundo. Platos originales como la pastela marroquí 4,50€, su versión del ají de gallina 4,50€, el flipe crujiente de mariscos con calamares en su tinta y alioli 6,00€, ensaladilla de pulpo 3,80€, brocheta de albóndigas con mojo o roque 3,50€, pastel de calabacín y bacon 4,00€, quesadillas de puerro, bacon y queso 5,50€, hamburguesas artesanas de buey 6,50€ y pollo 5,50€ o el menudo de setas (shitake, ostra y champiñón) 4,50€. De postre, mouse de dulce de leche, brownie de chocolate y sobaos artesanos 3,00€.

Están de moda y con motivo. Los locales de cerveza elaborada artesanalmente brotan por la provincia con alegría y cada vez cuentan con más seguidores. Los amantes de la birra tienen ahora un agradable espacio en el Aljarafe donde saborear hasta 30 tipos de cervezas diferentes, con sabores y aromas especiados que pueden acompañar una comida o convertirse en un trago largo. La carta de tapas de Enbirra Sana nunca supera a la cerveza ni viceversa, hay un equilibrio. Y optan por el maridaje informal, el de recomendar al cliente que, si pide hamburguesa, una buena IPA -Indian pale ale, limpia la grasa de la boca con cada sorbo. No sabemos nunca dónde nos espera una caña bien tirada, pero en este bar se toman muy en serio el concepto caña y buena comida. Bienvenidos al mundo dorado de la cerveza, bienvenidos a Enbirra Sana. Gracias a Iván por su simpatía y hospitalidad y mucha suerte en esta nueva aventura. Tenéis que conocerlo. “La cerveza es siempre la respuesta, hasta que olvides la pregunta”.

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