El Inicio

 

Alameda Santa Eufemia 136, 41940 Tomares
Teléfono 854733292

“Los grandes cambios siempre vienen acompañados de una fuerte sacudida. No es el fin del mundo. Es el inicio de uno nuevo”. Esta es la historia de dos hosteleras que se conocieron durante la época en la trabajaban en un restaurante de Conil. Allí se hicieron amigas y construyeron un sueño juntas, el de abrir su propio negocio en Sevilla. Las dos comparten su amor por Cádiz y en aquellas hermosas playas de la Costa de la Luz se gestó la idea primitiva de este coqueto negocio que acaba de ver la luz en Tomares, frente al Néstor Almendros, en una de las millas de oro de la hostelería del Aljarafe. El nombre del local hace referencia a “Los inicios” porque cada día es una oportunidad para que sea tu mejor comienzo en cualquier ámbito. El logotipo esconde una pequeña brújula rosa de los vientos que señala las playas donde nació la idea. Incluso el azul del mar de sus paredes recuerda el color del Atlántico. Con este proyecto se hacen realidad sus aspiraciones de poner en marcha aquel sueño que surgió en Conil.

Junto a ellas trabaja Paco Sánchez, un joven chef enamorado de su oficio que con 13 años tuvo que cubrir el puesto de cocinero en el negocio familiar donde descubrió su pasión. Estudio Arte y Cultura Culinaria en la Universidad Laboral de Pontevedra y ha trabajado en la Hacienda Benazuza de Ferrán Adriá, entre otros restaurantes. Conocieron a Paco a través de un amigo común y dicen que llegó como “caído del cielo”. Ayudando a Paco en el emplatado y detrás de la barra esta Carlos Sainz. Estamos en un espacio rectangular, con una luz tenue y agradable. Al entrar nos recibe la barra a la izquierda con una ventana de servicio abierta a la terraza, donde hay cinco mesas altas y cinco bajas con sillas de bambú. La barra de madera restaurada pertenecía al Café Bar Zetineb, un antiguo local de copas que estaba justo al lado. El dibujo del suelo cerámico se une al frontal de la barra y las mesas altas se distribuyen en el interior con un pequeño foco que cuelga sobre ellas, dándole un aire intimista. Todo el conjunto en tonos ocres y marrones, exceptuando el intenso azul de la fachada.

La carta está diseñada por sus propietarias y transformada por Paco para darle carácter de neobar a esta pequeña abacería fusión donde este chef desarrolla sus creaciones sin cocina, solo con la indispensable ayuda de un horno de convección a vapor y buena materia prima, que aquí procede de Aracena y Coria (Rincón Serrano), en el caso de la chacina y las carnes o de Conil como las ostras N.º 3 con perlas de jengibre y lima 3,00€. Paco ha cogido un menú sencillo de abacería y lo ha transformado en una carta sugerente y creativa que contiene platos tan redondos como el ajoblanco de avellanas con polvo de mojama 4,00€ o la ensaladilla de pulpo y wakame 3,60€. Pero la oferta comienza por productos auténticos de abacería como la paleta 100% bellota 4,00€/8,00€, lomito ibérico 4,00€/8,00€, chorizo y salchichón ibérico 3,50€/7,00€, morcón casero 3,50€/7,00€ o quesos nacionales 3,50€/7,00€. Continua con la papa que llevas 1,50€, salpicón de huevas de merluza y trucha 3,80€, salmorejo de fresa y aceite de albahaca 4,00€, morcilla de atún, compota de manzana y brotes de ajo 3,50€, tartar de salmón, pepino y bearnesa 7,50€ o el micuit al oloroso con compota de manzana 6,80€.

Cuatro ensaladas: la mixta 5,50€, la mediterránea de brotes tiernos y burrata 6,50€, la César del mar con berberechos y caviar 8,50€ y la divina amargura de endivias y roquefort 5,50€. Del mar al horno tenéis la dorada 12,00€, atún (100gr) 11,00€, pulpo (100gr) 12,00€ y salmón (100gr) 13,00€. De la tierra la pluma 5,50€/11,00€, presa 6,00€/12,00€ o el solomillo 8,50€/16,00€ con guarnición de patatas con caviar y salsa de pimienta. Tostas de foie con mejillón 4,50€/9,00€, de salmorejo y mojama 3,00€/7,00€, de cebolla caramelizada y queso de cabra 4,00€/8,50€, de boquerón y kimchi 3,50€/7,50€. Bikinis de gamba blanca y alioli de eneldo 5,50€ o de jamón y tomate 5,50€. Para los peques tienen burguer de presa con patatas 5,50€, burrito de presa con patatas 4,50€ o lagrimitas de pollo 3,00€/6,00€. Tienen un menú ejecutivo por 12,00€ con entrante y principal a elegir, postre o café y bebida. De postre cheesecake, frutos rojos y helado de plátano 5,00€, cuña de Las Melonas de La Puebla con helado de plátano flambeado y sopa de ganache 5,50€ y dos mojitos, uno sin y otro con alcohol (palo cortao) con helado de menta y chocolate, sorbete de limón y azúcar moreno 4,50€/6,00€. La idea es trabajar vinos andaluces aunque en la oferta también encontramos Riojas y Riberas. La sobremesa se complementa con las copas de Sapiens, el bonito local que tiene pegado. 43,40€ ha sido el precio de nuestra comida, con dos cervezas y cuatro vinos (Garum).

La Corporación Municipal del Ayuntamiento de Tomares está apostando fuerte para convertir a este pueblo del Aljarafe en un indispensable del tapeo de la comarca. Cada día son más los empresarios que apuestan por traer sus negocios a una zona que llevaba tiempo necesitando actualizarse en cuestiones gastronómicas. La apertura de El Inicio le aporta un soplo de aire fresco a los alrededores de Santa Eufemia. Jóvenes empresarios poniendo en marcha sus proyectos a pesar de la que está cayendo. Por eso cada día tengo más claro que cuando hablamos de que nuestros sueños se hagan realidad, estamos hablando de nuestras ambiciones, y eso no hay pandemia que lo pare. Hemos disfrutado del paso por este establecimiento y seguro que volveremos. Gracias por vuestra hospitalidad. Mucha suerte en esta aventura. Tenéis que conocerlos.

CocinaBodegaServicioAmbientePrecio
32333

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