Don Bonito

 

Calle Juan de Mata Carriazo, 6 41018 Sevilla
Teléfono: 955.060.408

Don Bonito es lo último de Ovejas Negras Company en la capital hispalense. Una empresa que a pesar de los tiempos convulsos que atraviesa la hostelería de nuestra ciudad, no deja de crecer. Esta nueva aventura del grupo ocupa el antiguo local de Tradevo del Mar, y dice su dossier de prensa que Don Bonito “Es un chiringuito de los de verdad. De los buenos. De los de siempre. Un chiringuito de esos en los que sabes lo que pides y a las cosas se las llama por su nombre. A las papas, papas. A la ensaladilla, ensaladilla. Y al filete empanado, Don Bonito”. Una oda al filete empanado que nos retrotrae a la infancia, cuando los devorábamos como si fueran pipas antes de que llegaran a la mesa. Aquí se presentan napados con infinidad de productos para hacer más apetitoso lo que siempre fue un motivo de celebración en las cocinas familiares.

Toda la decoración está proyectada por Genoveva Torres y Juan Manuel García y realizada por Persevera producciones. Un interiorismo elegante pero informal que se aleja en parte de la estética de otros locales de la marca. Lo primero que llama la atención es la fachada de figuras geométricas de azulejos esmaltados en tonos blancos y azules que se repiten en todo el establecimiento. Una fachada rematada con 4 lámparas de cristal donde se puede leer el nombre del local separado por silabas. Dentro, una gran barra de aluminio con bancos altos y la cocina a la vista del cliente. Frente a la barra, un gran banco corrido sobre paredes en bruto adornadas de espejos. Una pequeña ventana de servicio conecta el interior con una amplia terraza en la acera de Juan de Mata Carriazo, una de las calles de moda para el tapeo de nuestra ciudad. Una terraza que estaba llena de parroquianos el día que fuimos a conocerlos.

La carta está diseñada por Genoveva y Juanma con la colaboración de los chef ejecutivos del grupo. Una propuesta gastronómica puesta en marcha por el chef Stefano Schirru, con clásicos actualizados como el Vaso fresquito de gazpacho 2.5€, Ensaladilla de gambas al ajillo 3.5€, Papas aliñás con cebolleta y perejil 2.9€ + melva canutera 3,9€, Lomito de caballa con piriñaca 4.9€, Ensalada de tomate con ajo y perejil 4.5€ + lomo de atún en manteca colorá 7,4€, Buñuelos de coliflor y brócoli con mayo aireada de perejil 5.5€, Ensalada templada de espárragos verdes con queso de cabra en aceite, hierbas aromáticas y vinagreta agridulce de 7,9€, Panceta mechá con salsa de yogur y limón y ensalada de encurtidos 6.9€. Para compartir tenéis las Patatas criminales (cuidado que pican) con alioli, chorizo picante y piparras encurtidas 3.9€, Taco mexicano de bacalao frito con mayo de chipotle y ensalada crocante de col 2.9€/ud, Tortilla vaga de mejillones en escabeche y patatas chips con payoyo semicurado 7.9€, Pastel de papa gratinado con relleno de morcilla y piñones 6.9€, Navajas a la parrilla con emulsión de escabeche 9.5€, Taco de pez espada jugoso con salteados de judías verdes y salsa bilbaína 10.9€ o la Presa ibérica al whisky con patatas y padrones fritos 14€.

Los Don Bonitos le dan nombre al local y son una forma diferente y original de cocinar el “escalope perfecto”. El Clásico: milanesa + guarnición a elegir 12€, 4 quesos: milanesa + cebolla pochada+ salsa 4 quesos + bacon crujiente 12€, Capresse: milanesa + tomate fresco + mozzarella + pesto de albahaca 12€ Napolitano: milanesa + salsa de tomate + queso fundido + jamón cocido 12€. Tambien podéis probar el “Don Bonito” veggie hecho a base de berenjena. Si os apetece, podéis ponerle 2 huevos fritos extra al “Don Bonito” 2€. Acompaña tu Don Bonito con Patatas fritas 2.5€, Escalibada 2.9€ o Pimientos del padrón fritos 2.9€. De postre, Tiramisú con un toque de Cream de Jerez 4.5€, Mus de queso payoyo con amarenas y merengue seco de coco 4.5€ o el Plátano asado con dulce de leche saladito y helado de nata 4.5€.

En tintos tienen siete referencias. Nosotros tomamos Cantueso de Colonias de Galeón, un tinto fresco y vertical de la Sierra Norte de Sevilla, Riojas, Riberas y del Bierzo. También ofrecen varios blancos, un rosado, espumoso y generosos. además de manzanilla, fino, amontillado, Palo Cortado y un Cream en tubo de ensayo para cerrar una agradable cena. Nos atiende un equipo joven y atento que ese día estaba dirigido por Saray con la ayuda de Araceli en la terraza, y en barra mi amiga Marta Martín, que conocíamos de Filo Catalina. Ovejas Negras siempre juega con la tematización de su oferta, y en este caso han convertido su nueva propuesta en el “Santuario de los escalopes empanados de Sevilla”. Ese gran invento de la humanidad que aquí se llama Don Bonito. Por el momento sólo abren para cenas. Podéis reservar mesa en el teléfono 955.060.408 o previamente en la web del establecimiento. Un sitio original para vuestro tapeo veraniego. Muchas gracias por vuestra hospitalidad.

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