Ditigastro

 

googlemapsAv. de las Civilizaciones, 53, 41927 Mairena del Aljarafe, Sevilla
Teléfono 676 98 26 40

Fuimos invitados a conocer la nueva carta de este local de Mairena que antes conocíais como Ditirambo Gastrotasca y que ahora cambia su nombre para empezar una nueva e ilusionante etapa. Al frente de Ditigastro esta Juan Rodríguez, un emprendedor que lleva dos años luchando por este bonito proyecto que ha sufrido un gran cambio a todos los niveles desde la última vez que estuvimos disfrutando de su cocina. El chef Enrique Sánchez nos acompañaba a los que estábamos allí para darle visibilidad en las redes a esta etapa que comienza con la ilusión y el buen hacer de Juan y su equipo.

Detrás de los fogones encontramos a Paco Sánchez, un sherpa gastronómico y enamorado de su oficio, como el mismo se define. Paco es un apasionado creador que desde muy joven tuvo que cubrir el puesto de cocinero en el negocio familiar, ahí descubrió su pasión. El resto es dedicación y esfuerzo. Desde aquellos años ha estado formándose y trabajando sin parar hasta su presente en Ditigastro, donde ha diseñado una interesante carta, actual y muy cuidada, en la que este joven chef desarrolla toda su experiencia para crear atrevidas elaboraciones con presentaciones rompedoras llenas de sabor. El servicio en sala es amable, profesional y atento pero sin agobiar, y siempre coordinadas por Juan.

Nada más entrar resulta inconfundible el sello que el estudio de arquitectura CM4 ha puesto en la reforma y el interiorismo. Dos prominentes curvas conforman la barra, situada en una posición central, consiguen este objetivo dividiendo además el espacio en dos zonas bien diferenciadas. La zona de mesas bajas y la zona informal con mesas altas. Las carpinterías metálicas están inspiradas en la arquitectura de hierro parisina, con vigas, perfiles y detalles cuadrados mientras que todos los elementos de madera y la iluminación consiguen aportar una gran calidez a un espacio con base industrial. La combinación de los elementos anteriores con una decoración doméstica de piezas singulares como el piano, los libros, retratos pintados en enormes cuadros como el de Domingo Montaño, o el sofá, consigue que el usuario se sienta como en casa.

Abrimos boca con el pan Bagnat, dolmathes y consomé tomate y menta 4,90€, texturas de mocología 4,50€, croquetas de picantón a la pequinesa con mayonesa de curry y bulgur 4,90€, la clásica sopa de cebolla puesta al día 4.50€, coliflor en falsa bechamel, cebolla dulce y sal de jamón 3,70€, ensalada de burrata, parmesano, lascas de presa curada y desecada y piñones 8,90€ o la tabla de 4 quesos (2Pax) 8,90€. Entre los escamados tenéis el calamar d´Yedo 6,90€, salmón sobre bearnesa, kale esparragado y aire de mostaza 4,90€/9,50€, bacalao bullabesa 5,90€/13,90€, pilaf souquet de peix 11,00€, menudo de pulpo y choco (100gr de pata de pulpo) 12,90€ o el dashi-gallo, langostino y wantón 3,90€.

“Con chicha” tenéis el cordero, foie de romero sobre unako 4,50€/8,40€, magret de pato a la naranja 9,40€, cochinillo, parmentier de pino mediterráneo, crema de castañas y humo de mejorana 8,90€, hereford a la moda 5,90€/10,90€, pluma ibérica con patatas y pimientos del Padrón 12,90€ o el lomo de Angus irlandés (200 gr 0 400gr aprox) 15,00€/25,90€. “Cierra los ojos” con postres como el tamal de melón y rábano 2,50€, brownie de plátano confitado sobre granita de gofio y uva 4,50€, tarta de calabaza, zanahoria y chirimoya 3,90€, buñuelos de pera y apio 3,60€ o el tocino de cielo. chutney de mango, sopa de coco y crujiente de cacahuete 4,50€. Para los peques podéis pedir las lagrimitas de pollo o long burguer de ibérico y chedar, refresco y tarta de fresa y plátano 7,90€.

La carta de vinos es extensa y muchos de ellos por copas. Vinos elegidos por Juan, con referencias como Turdetano blanco roble de Sevilla 18,00€, o Las Canicas 19,00€ y Zarate de Rias Baixas 22,00€. Tintos jóvenes como Petit Pittacum, un vino del Bierzo de uva mencia 2,60€/16,50€, Botas de Barro (Toro) 2,70€/17,00€, La Traca, un crianza valenciano de uva Bobal de color cereza intenso y brillante o tintos con guarda como L´inconscient del Priorat 20,00€, además de espumosos y generosos que garantizan calidad sin penalizar el bolsillo. En resumen, Ditigastro es un espacio íntimo y especial que invita a la tertulia distendida mientras se disfruta de su cocina, de las mejores que se pueden probar en el Aljarafe. Les deseamos toda la suerte del mundo en esta nueva etapa.

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