Ditigastro

 

googlemapsAv. de las Civilizaciones, 53, 41927 Mairena del Aljarafe, Sevilla
Teléfono 676 98 26 40

Fuimos invitados a conocer la nueva carta de este local de Mairena que antes conocíais como Ditirambo Gastrotasca y que ahora cambia su nombre para empezar una nueva e ilusionante etapa. Al frente de Ditigastro esta Juan Rodríguez, un emprendedor que lleva dos años luchando por este bonito proyecto que ha sufrido un gran cambio a todos los niveles desde la última vez que estuvimos disfrutando de su cocina. El chef Enrique Sánchez nos acompañaba a los que estábamos allí para darle visibilidad en las redes a esta etapa que comienza con la ilusión y el buen hacer de Juan y su equipo.

Nada más entrar resulta inconfundible el sello que el estudio de arquitectura CM4 ha puesto en la reforma y el interiorismo. Dos prominentes curvas conforman la barra, situada en una posición central, consiguen este objetivo dividiendo además el espacio en dos zonas bien diferenciadas. La zona de mesas bajas y la zona informal con mesas altas. Las carpinterías metálicas están inspiradas en la arquitectura de hierro parisina, con vigas, perfiles y detalles cuadrados mientras que todos los elementos de madera y la iluminación consiguen aportar una gran calidez a un espacio con base industrial. La combinación de los elementos anteriores con una decoración doméstica de piezas singulares como el piano, los libros, retratos pintados en enormes cuadros como el de Domingo Montaño, o el sofá, consigue que el usuario se sienta como en casa.

Abrimos boca con el tataki de presa ibérica con helado de parmesano 4,50€/8,80€, ensaladilla de pulpo y mayonesa de pimientos del piquillo y granadina 3,90€/7,10€, plato de setas chitake a la plancha con aceite de oliva virgen 4,90€, croquetas de picantón a la pequinesa con mayonesa de curry y bulgur 2,90€/6,50€, foie de cordero al romero con compota de manzana y tostas 5,40€, wok de verduras y langostinos con aceite de soja 7,90€, wok de verduras y pollo con aceite de kimchee 7,90€, wok de verduras con aove 6,50€, patatas bravas a nuestra manera 3,50€, ensalada de burrata, parmesano, lascas de presa curada y desecada y piñones 7,90€ o la tabla de 4 quesos (2 pax) 7,90€. Entre los escamados encontramos calamars d´Yedo marinados en soja, shirasha y azúcar 5,90€, salmón sobre crema de espinacas 4,90€/9,50€, bacalao a la crema de pera y puerro 5,90€/11,50€, pulpo laqueado (100 gr) 12,90€ o las gambas shirasha sobre cama de yakisoba 3,90€/7,70€.

Con chicha tenéis el magret de pato a la naranja 8,90€, cochinillo con parmentier de pino y crema de castañas 8,90€, costillas barbacoa a baja temperatura y parmentier de morcilla 3,90€/8,20€, redondo de ternera a la moda 3,90€/10,90€, hamburguesa de ibérico con cheddar 6,90€, carrillera al tequila reposado con patatas 3,90€/7,90€, pluma ibérica con patatas y pimientos de Padrón 12,90€ o el lomo de Angus Irlandés 15,00€/25,90€. Fuera de carta encontramos un tomahawk de vaca frisona gallega (900 gr) 45,00€, presa ibérica con patatas y pimientos de Padrón 12,90€, risotto de setas shitake a la plancha 6,80€ o el puerro a la plancha con bechamel y gratinado de parmesano y sal de jamón 3,90€. La carta cierra con falso parfait de toffee y chocolate con helado de pistacho 4,30€, brownie de plátano con helado de chocolate 4,50€, tarta sacher con mermelada y crema de naranja 3,90€, lingote de crema de avellana y chocolate con compota de pera 3,60€ o el tocino de cielo, chutney de mango, sopa de coco y crujiente de cacahuete 4,40€

La carta de vinos es extensa y muchos de ellos por copas. Vinos elegidos por Juan, con referencias como Turdetano blanco roble de Sevilla 18,00€, o Las Canicas 19,00€ y Zarate de Rias Baixas 22,00€. Tintos jóvenes como Petit Pittacum, un vino del Bierzo de uva mencia 2,60€/16,50€, Botas de Barro (Toro) 2,70€/17,00€, La Traca, un crianza valenciano de uva Bobal de color cereza intenso y brillante o tintos con guarda como L´inconscient del Priorat 20,00€, además de espumosos y generosos que garantizan calidad sin penalizar el bolsillo. En resumen, Ditigastro es un espacio íntimo y especial que invita a la tertulia distendida mientras se disfruta de su cocina, de las mejores que se pueden probar en el Aljarafe. Les deseamos toda la suerte del mundo en esta nueva etapa.

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