Da Teresa. Restaurante Venezolano

Glorieta el Garrotal, local 6, 41940 Tomares, Sevilla
Teléfono: 955 19 32 06

Al hablar de cocina venezolana se piensa en desabastecimiento, hiperinflación y hasta malnutrición. Pero nada más lejos de la realidad. La despensa venezolana se nutre de frutas y vegetales frondosos y colosales que provienen de un terreno agropecuario muy variado (sabana, costa, jungla, manglar, trópico, alta montaña…). Reina entre ellos la yuca, que se consume preferiblemente hervida, en forma de torta elaborada con su harina (casabe) y también frita como si se trataran de chips para acompañar carne envarada o pollo a la brasa. En diciembre de 2019 llegaron a Sevilla dos jóvenes venezolanos, Irama y Giuseppe, haciéndose con la dirección de uno de los locales de la Glorieta El Garrotal. El nombre del local ya venía decidido desde Valera, la ciudad del estado de Trujillo donde esta pareja ya tiene dos establecimientos de cocina italiana con el mismo nombre. Junto a ellos en la cocina esta Teresa, madre de Giuseppe e inspiradora del nombre de los tres locales de la familia. Dice Irama que “Dios les puso en el camino esta posibilidad y no la dejaron escapar”.

La idea inicial de Da Teresa en Tomares era dar cocina italiana al igual que sus establecimientos de Venezuela, pero al saber que eran venezolanos, el público empezó a pedirles platillos típicos de la gastronomía de este hermoso país de la costa norte de Sudamérica. Da Teresa es un espacio en forma de tubo rectangular, donde nada más entrar podemos ver la bandera de Venezuela en el mostrador de servicio. Mesas altas y bajas con sillas metálicas sobre las que cuelgan unas sencillas lámparas negras y paredes donde se alternan estanterías de madera, plantas e incluso un buen numero de fotos de la historia del local. A la derecha una bonita barra abierta con un mostrador a la gran terraza cubierta que, al igual que todos los negocios de esta glorieta, tiene Da Teresa para sus clientes.

Sabores venezolanos con un buen número de arepas: Como la de pollo 8,90€, la arepa sevillana con pico de gallo 8,90€, la dominó con frijoles 8,90€, arepas combinadas 8,90€, la de cochinito frito 9,30€, arepa vegetariana 9,30€, Reina pepiada con mezcla de aguacate con pollo 9,30€, la mechada 9,30€, arepa Da Teresa con salsa tártara 9,50€, arepa pabellón con carne mechada y plátano macho 9,50€ o las especiales cabimera 10,30€, patacón 10,30€ o la patacón vegetariana con huevo y queso blanco 10,30€. Además podéis probar el Queso frito 3,90€, tajadas de plátano 4,10€, tequeños 4,10€/10,90€, canastas de plátano 5,80€, cachapas con crema de leche 8,90€ o pabellón con arrz, carne mechada y frijoles 15,90€. Dos nachos, el simple 5,10€/8,50€ y el especial 5,70€/9,50€. Pero en lo que Giuseppe es un experto debido a su origen Italo-venezolano es en las pizzas. Hasta 21 tipos de pizzas a las que les puedes incluir el borde de queso 3,00€, la masa sin gluten 1,50€ o cualquier ingrediente adicional 1,00€. Pizzas pequeñas entre 6,70€/9,40€ y grandes entre 9,40€/15,00€.

Yo llegué a Da Teresa por la recomendación de sus enormes hamburguesas. Hasta 6 tipos desde 7,80€ hasta 14,90 la doble. Yo probé la venezolana 11,90€ y no fui capaz de terminarme la enorme bandeja de patatas. Difícil de comer pero muy sabrosa. Para que nadie en Da Teresa se vaya descontento, han incluido un buen número de tapas más asequibles para el paladar sevillano. Tapas como las croquetas de gambas o jamón 3,10€/8,90€, lagrimitas de pollo 3,10€/8,90€, alitas de pollo 3,10€/8,90€, punta de solomillo 4,10€/10,30€, rollitos de solomillo envuelto en bacon 4,80€/11,10€, ceviche de bacalao 4,80€/11,90€, pollo empanado 6,50€, calzone 7,90€ o costillar de cerdo deshuesado 19,90€, además de ensaladas mixta, capresa o César y postres como la tarta de chocolate 3,50€, tarta del día 3,50€, Montana con base de batido helado o dulce casero. Para beber tenéis varios tipos de cervezas, algunas venezolanas.

Da Teresa es un local sencillo, para todos los públicos, que se diferencia de los negocios vecinos por los platos venezolanos que podemos encontrar. Nos hemos parado en este proyecto porque nos gusta apoyar los negocios de gente joven como este matrimonio que lucha por salir adelante con una cocina honesta, buenos precios y una atención agradable y profesional. Entre las virtudes del pueblo venezolano están la hospitalidad y el sentido del humor. Son gente trabajadora que sabe salir adelante y eso les honra, por eso nos hemos fijado en este negocio que aporta frescura y originalidad a una de las zonas de más oferta hostelera del Aljarafe. Le deseamos toda la suerte del mundo a Teresa, Irama y Giuseppe.

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