Cervecería Híspalis

 

Calle San Francisco Javier, 2, 41807 Espartinas, Sevilla
Teléfono: 639 20 04 13

Ir de tapas es una costumbre muy arraigada entre los sevillanos. Trazar un recorrido por los bares de la ciudad o la provincia, para degustar una cerveza fresquita con una tapa, es algo que nos apasiona. De este sabroso arte del tapeo, existen verdaderos templos que se afanan en conseguir la mejor especialidad culinaria, que abrirá el apetito del ansioso paladar de los asistentes. Un día de sol frente a una buena tapa en una terraza del Aljarafe es uno de esos planes inigualables. Hoy en día (incluso en invierno) las cervecerías, las tascas o los bares con una buena terraza son el lugar idóneo para picar mientras bebes una cerveza o tomas una copa de vino. En más de una ocasión me ha pasado que estoy tan pendiente de las aperturas de bares y restaurantes de la capital, que se me escapan los negocios que abren a pocos metros de mi propia casa. Es el caso de esta cervecería que hoy nos ocupa y que se puso en marcha en octubre del pasado año. Buscando un sitio para comer por la zona me encontré con este negocio ubicado en Espartinas, que en pocos meses ha ido consiguiendo cada vez más adeptos debido a su buen trato y sobre todo a sus buenas tapas. El nombre Híspalis proviene de la latinización del nombre de la ciudad por los Tartessos, “Spal” o “Ispal”, que significa “tierra llana” o “llanura”. Este es el nombre elegido para su negocio (como no podía ser de otra manera) por Álex Hernández, uno de los componentes de Cantores de Híspalis. Un proyecto que apunta maneras en un pueblo difícil para la hostelería.

Cervecería Híspalis es un espacio distendido y ameno donde podéis disfrutar con amigos de las mejores cervezas, vinos, tapas y raciones. Un lugar de encuentro que os dejara buen sabor de boca. Si a eso le sumas el buen trato que ofrece su joven equipo, miel sobre hojuelas. El local se abre en el antiguo espacio de la Cafetería La Cabaña. Un enorme local con paredes forradas de madera y suelos de gres imitando madera, fotos gigantes de la Plaza de España o el Teatro Lope de Vega, que sirve de telón de fondo de un pequeño escenario donde los fines de semanas tenéis actuaciones en directo, el salón con un buen número de mesas, tanto bajas como altas (incluso una mesa de bobina con el logo del negocio) y en la barra una cava de barriles glacial de Cruzcampo. Pero lo que atrae más público a este local de Espartinas es su gran terraza, con una parte cubierta con el suelo de césped artificial y una zona de mesas altas para un tapeo informal. Atendiendo las mesas dos jóvenes camareros con una eficacia y rapidez poco común. La experiencia se multiplica cuando la comida es casera y llega con diligencia a la mesa. Dos cosas resultan sorprendentes en este negocio: la rapidez con la que salen los platos de cocina y el precio final, que en nuestro caso fue de 104,00€ para siete personas (15,00€ de media por persona) y os puedo asegurar que comimos y bebimos todo lo que nos apeteció. De los más barato de la zona.

En Cervecería Híspalis disponen de una amplia carta donde podréis degustar recetas clásicas de nuestro tapeo. Comida de siempre en formato tapa o ración, como el variado de chacina 18,00€, los aliños como el tomate con melva 4,50€, pimentada con melva 4,50€, aliño de huevas 2,50€ o ensaladilla de atún 3,00€. Varios guisos caseros como un extraordinario menudo 4,00€, carrillada en salsa 4,00€ o el guiso del día 3,00€. Gran variedad en pescados fritos y mariscos, como las gambas de Huelva 3,00€, mejillones gallegos 3,00€, patas rusas s/p, mojama 4,00€ o camarones 2,50€. Fritos como los chocos, boquerones, puntillitas, cazón en adobo, o boquerones en adobo por 3,00€, huevas fritas 4,00€, croquetas de puchero o marisco 2,50€. Entre las sugerencias tenéis las gambas al ajillo 7,50€, coquinas 7,50€, gambón plancha 9,00€ o mejillones al vapor 7,50€. Fuera de carta tenían panes de carne mechada o salmorejo con jamón, revuelto de ajetes y gambas, soldaditos de pavía, vieiras en salsa verde, alcachofas confitadas o un lagartito ibérico muy bien presentado. Variedad en montaditos entre 2,50€ y 3,00€. Todos los domingos y festivos arroces mixto, de mariscos o negro. Caracoles y cabrillas en temporada.

Espartinas es mi pueblo de adopción desde hace más de 10 años, y sinceramente creo que está infravalorada en temas gastronómicos. La gente pasa de largo a otros municipios del Aljarafe a la hora de salir a tapear fuera de la capital. Pero creo que está emergiendo en temas de tapeo y que cada vez podéis encontrar mejores opciones para quedaros en Espartinas a compartir una cerveza con buena cocina. Cervecería Híspalis es un ejemplo de que si se quieren hacer bien las cosas, solo tienes que poner voluntad y reunir un equipo joven y con ganas de trabajar para montar un negocio que atraiga gente de toda la provincia. En definitiva, podemos decir que este local nos ha gustado por el precio y por el servicio. La comida es correcta en cantidad y calidad. Y es que comer bien y barato fuera de casa es posible. Suerte a Álex y todo su equipo. Tenéis que conocerlo.

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