Casa Lorenzo

 

Calle Julio César, 12, 41001 Sevilla
Teléfono: 629 27 13 17

Existen teorías complejas sobre la involución al origen tradicional de nuestra cocina. Hay quien cree que ese retorno a la cocina de siempre es la metáfora del refugio en tiempos de desasosiego e incertidumbre económica. Otros argumentan que es la venganza del tiempo contra determinadas locuras de algunos chefs y que, por fin, las cosas vuelven al lugar de donde jamás debieron salir. Yo pienso que la historia es cíclica, y que estamos volviendo a la cocina de las abuelas de forma natural. Recetas que siempre han estado con nosotros y que constituyen la base de nuestra gastronomía. Hoy día, la cocina secular coexiste con todo tipo de innovaciones e influencias de otros países. Pero lejos de ser perjudicial, la alternancia enriquece nuestra oferta gastronómica, siempre que se respete el extraordinario patrimonio que hemos heredado de nuestros mayores.

Hoy desembarcamos en Casa Lorenzo, un establecimiento abierto hace poco más de un mes y regentado por Álvaro Díaz, un empresario que estuvo al frente de dos de los locales underground más interesantes de la capital, No lugar y Red House. Su legado como decorador y propietario de negocios que armonizaban la hostelería con la venta de muebles, se traslada ahora, en un giro de 180º, a un pequeño local del centro donde Álvaro vuelve a los orígenes, con una decoración que recuerda a un antiguo cortijo y donde la música y las fotos de Camarón o Paco de lucia son las protagonistas.

A pesar de estar en un restaurante en forma de tubo que a priori podría parecer angosto, Casa Lorenzo es un espacio luminoso impregnado de la energía que trasmite el color amarillo de las sillas, los platos o los jarrones, combinado con el verde de las plantas. Techos de madera y cañizo, paredes rusticas, lámparas de cestería o una barra de azulejos amarillos con una pequeña cocina anexa. Al fondo, junto a los baños, podemos ver un pequeño paño de la antigua muralla sevillana que unía Puerta Triana con Puerta Real y que seguía la línea de la actual calle Gravina. Fuera, una pequeña terraza que se asoma a la calle Julio César. El flamenco acompaña de hilo musical.

La nueva carta diseñada para esta época estival consta de entrantes como la ensalada de brotes tiernos, garbanzos, atún tomate salteados y aliño de garum 9,70€, ensaladilla de patata, langostinos y cebollino 4,50€ o los tomates de Conil aliñados con sardinas y yerbabuena 7,50€. Tostas y tablas como la de quesos: payoyo, manteca, salvado de trigo, pimentón picante, romero y confitura de pimiento 8,00€, pringá con huevos de codorniz 6,50€ o el tostón de sardinas y hierbabuena 6,50€. Frituritas del mar como las croquetas caseras (4unds) 4,50€, boquerones con mayonesa de albahaca 4,50€ cuarto, pavía de merluza con mayonesa de lima 4,50€ cuarto, calamares del campo 3,80€, tortillita de camarones 1,50€ und, puntillitas 5,00€ cuarto, chocos cartucho 7,00€, choquitos enteros 2,00€ und, acedias 5,00€ cuarto, adobo 6,00€ cuarto, merluza 6,00€ cuarto o el frito variado 15,00€. Preguntar por los guisos fuera de carta, como la carrillada con Moscatel de Chipiona o una exquisita mojama con lima que tenían el día que fuimos nosotros.

Para maridar, cuentan con unas 40 referencias y todas andaluzas: Descalzo viejo, Garum, Vara y Pulgar, Mioro Gran selección, Dulas, Atuna, 5 lobitos o Botanic espumoso, entre otros. Casi todos se pueden copear. Cerveza Alhambra de barril, además de diez tipos de cervezas en botellín. Su acertado criterio para la selección de los vinos, al igual que las materia primas, el gusto por el detalle, el trato cercano y ese ambiente rustico que tanto gusta, es lo que hace que este no sea un restaurante más, sino un espacio cosmopolita que sirve platos de elaboración casera. En Casa Lorenzo hay una premisa clara: el cuidado del producto en su oferta culinaria, ofreciendo creaciones propias y platos pensados para compartir, elaborados al momento y con una cuidada presentación. Nos han quedado muchas cosas por probar pero… ¡no podía con más! Así que queda registrada como nota mental, porque si de algo estoy seguro, es que es un sitio digno de volver. Y el trato de Álvaro y Blanca un 10. Tenéis que conocerlo.

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One Comment

  1. Extraordinario rincón de buena cocina casera en el centro de la capital

     

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