Calle Imagen, 12, 41003 Sevilla
Teléfono: 612 55 46 55
El conflicto entre la India y Pakistán tiene su origen en la independencia de estos países en 1947 del régimen político colonial. Esta situación ha desencadenado varias guerras entre ambos países. La disputa está centrada en la región de Cachemira, que actualmente pertenece en parte a la India pero los pakistaníes lo reclaman como propio. Pero si el corazón de un hombre se conquista por el estómago, entonces quizá sea posible que la paz entre India y Pakistán se forje sobre los fogones, testigos de sus milenarias similitudes culinarias. Y es que a pesar de los estereotipos con los que se crían los niños de ambos países hacia sus “enemigos”, la cocina puede ser un enorme forjador de amistades. No son muchos los restaurantes dedicados a venerar la gastronomía de estos países asiáticos en las calles de Sevilla. Por eso hoy vamos realizar un vuelo a India con escala en Pakistán, importando los sabores de su comida callejera, pero sin salir del centro de la Capital Hispalense. Biryani House Sevilla debe su nombre al famoso plato de arroz de la cocina India y pakistaní que se elabora con una mezcla de especias, arroz basmati, carne, vegetales y yogur. El personal de Biryani es íntegramente pakistaní. Son serios y poco sociables, pero también es cierto que casi no hablan español, por eso no he podido confirmar si se trata de una franquicia o es un negocio independiente de los Biryani House que podéis encontrar en otras partes del mundo.
La decoración y la cocina no huyen precisamente del tópico que lleva al imaginario colectivo de lo debería ser un restaurante hindú. La escenografía del local está ambientada en lo que desde occidente imaginaríamos que es un establecimiento de estas características; es decir, un local colorido, con cuadros e imágenes tornasol del Shakarparian, un monumento de Islamabad que es un homenaje a Pakistán, un mural de las Torres de la fortaleza en Derawar o un gran póster de los famosos Tuning pakistanís, esos camiones que son parecidos a un tío vivo sobre ruedas. Incluso la barra esta forrada con fotos de especias. Sillas y mesas blancas de madera y manteles rojos de papel, para un espacio poco atractivo, que tiene una pequeña terraza en los soportales de la calle Imagen, un sitio por el que pasan miles de turistas y gente de lo más variopinta, con lo si os podéis sentar fuera, tendréis entretenimiento seguro. Su propuesta gastronómica es clásica y muy amplia. En su enorme carta encontramos entradas, asados al horno tandoori y currys, entre otras especialidades. Todos los platos son especiados y muy aromáticos, sin disfrazar el picante característico de las recetas indias. Si bien tenéis propuestas muy picantes, no faltan las alternativas más suaves para los paladares más sensibles. Ingredientes frescos y especias auténticas para crear platos tradicionales de la India llenos de sabor.
Todo lo que hemos ido probando nos ha gustado, pero un imprescindible es el naan de queso 4,00€. De hecho tienen toda una variedad de ese pan indio redondo y jugoso que tanto me gusta. A diferencia de otras propuestas de este tipo de cocina en Sevilla, la tradición es el hilo conductor de este restaurante, y en su enorme carta no faltan algunos de los platos más populares, como los papadums de arroz y lentejas 1,20€, chicken samosa 5,50€, onion bhaji (bolas de cebolla rebozadas) 4,50€, chana puri (garbanzos especiados) 6,00€ o raita (yogurt con pepino) 4,50. Platos de pollo como el famoso tikka masala 12,00€, el chicken janger con jengibre 11,50€ o el chicken dhansak con lentejas 11,00€, entre otros. Platos de cordero como el lamb vindalo 12,00€, lamb korma con frutos secos 13,00€ o el kofta karahi (albóndigas con curry) 12,50€. Entre los platos de pescado no dejéis de probar prawn achari (langostinos picantes) 12,50€ o el fish curry 11,00€. Gran oferta de platos de verduras, como las allou palak (patatas con espinacas) 8,90€, bhindi majala (okra guisada) 12,00€, bengan bartha (berenjena tandoori) 8,90€, mater paneer (queso con guisantes) 9,90€ o daal tarka (crema de lentejas amarillas) 8,90€. No os podéis marchar sin probar algunos platos tandoori o biryani (combinados). El especial biryani tiene pollo, cordero, gambas y arroz en un solo plato 15,00€. Nosotros probamos el pollo tandoori 11,90€, exquisito. Podéis pedir entre una gran variedad de arroces basmati. De postre el Gulab Jamin (2 Uds.), un dulce preparado con huevo, leche y harina emborrachada con miel 6,00€.
Su cocina casera, sus genuinos sabores y un precio asequible (37,00€ para dos personas), son suficientes razones para ir y repetir. Y todo a pesar de que su aspecto general tiene cero atractivo y pasa desapercibido entre los otros muchos locales de comida de la zona, algo que evita que esté abarrotado de turistas. Yo creo que su popularidad entre los sevillanos es fruto del tradicional pero siempre efectivo boca a boca, y a partir de ahí se han creado su clientela de fieles a sus platos. Desde luego a calidad/precio no hay quien le gane. Por eso, Biryani House Sevilla es una excelente opción para descubrir la mejor representación de la comida hindú. Uno de esos sitios diferentes que debéis conocer.