Bar-Restaurante El Sesteo

 

Avenida de la Constitución, 29, 41110 Bollullos de la Mitación
Teléfono: 642 09 48 95

El otoño provoca el cambio de color en los paisajes, que de verdes se tornan rojizos y amarillentos para perder luego el follaje… Pero para los habitantes del Aljarafe, la verdadera señal de que ha llegado el otoño, es el comienzo de la temporada del mosto. Los bodegones típicos del Aljarafe sevillano han comenzado a servir este “primer vino” recién elaborado tras la vendimia. Estos establecimientos, íntimamente relacionados con el ciclo de vida del vino, ofrecen una singular variación de la salida a comer. Saborear un vino acompañado de una buena carne a la brasa o un arroz, se ha convertido a lo largo de los años, en un verdadero ritual para muchas familias y grupos de amigos cada fin de semana. Toda una lección de salvaguarda de las tradiciones. En estos locales se sirve cocina de mercado, con platos típicos de la zona elaborados con productos de los campos cercanos. La mayoría de ellos son negocios familiares, con recetas que han pasado de generación en generación, y su encanto radica en la sencillez en las mesas, en la presentación de los platos y en el entorno de los propios establecimientos.

Hoy “hacemos pará” en uno de esos bodegones situado en la Avenida principal de Bollullos de la Mitación. Un espacio con aires de bodega y ambiente rociero y taurino. Al frente del negocio encontramos a dos jóvenes emprendedores que se estrenan en esto de ser empresarios. Tamara Rivera y Cristian Oliva son una pareja de hosteleros que ven con El Sesteo el sueño cumplido de tener su propio negocio. Conocimos a Cristian como jefe de sala de Ardea Purpurea donde estuvo más de tres años y desde entonces hemos mantenido el contacto, hasta la puesta en marcha de este bonito proyecto inspirado por su padre Francisco Oliva, un profesional que fue Jefe de Bares en el Hotel Flamero y posteriormente Maître en el Hotel Alcora. Dice Cristian que su padre siempre ha sido su mentor y su mayor inspiración junto con su hija. Que mejor motivo para meterse de lleno en esta aventura.

El Sesteo se levanta sobre parte del edificio que ocupaba el Rumbo, una antigua bodega del pueblo. Estamos en un local de planta rectangular con una barra a la entrada que esconde la cocina detrás. Un espacio que se abre primero en un pequeño salón con barricas de vino y varias mesas y luego en un gran salón diáfano con chimenea y un pequeño patio al final. Sabiendo que Cristian es Almonteño y Tamara de Rociana del Condado, es fácil saber en qué se inspira la decoración de Sesteo. Preciosos cuadros de Horacio González con escenas rocieras, sillas de enea, suelos de barro y techos de madera y cañizo con paredes pintadas hasta la mitad de rojo carmesí, la decoración que se espera de un bodegón de estas características. Fuera, varias mesas en una pequeña terraza a la entrada. Todo el equipo perfectamente uniformado con mandiles de tela vaquera con el logotipo del Sesteo diseñado por Manuel Luque, que representa una parada de las carretas en un pinar evocando la tan ansiada siesta en medio del camino hacia El Rocío.

En el Sesteo podréis disfrutar de una carta basada en la calidad del producto. En cocina esta José, un joven chef procedente de la Taberna del Alabardero. Para picar tenéis la anchoa del Cantábrico sobre mermelada de higos y crema de queso Manchego 2,50€, ensaladilla de pulpo y langostinos con mayonesa de pimentón 2,90€/7,80€, lomito “Pichardo” 2,00€, croquetas de caña de lomo y mayo de AOVE 3,90€/9,90€, croquetas de carrillada al PX con mayo de trufa 3,80€/9,50€. Chacina de la cooperativa Ganaderos De Santa Olalla S.L. como el jamón ibérico de bellota 9,00€/17,00€, caña de lomo 7,90€/16,00€, queso Viriato puro de oveja 6,90€/13,90€ o la tabla de ibéricos 21,00€. Mojama de atún rojo Gadira con su aceite y sus almendras 3,90€/8,80€, salmorejo clásico cordobés, 2,90€/6,90€, foie, fresas al vinagre de Jerez, naranja y mascarpone 12,90€, vieira al albariño y cebolla dulce 3,50€, almejas al ajillo 11,50€, langostinos al ajillo 11,90€ o la ensalada de espinacas con queso de cabra, anacardos y langostinos 10,00€.

Cuatro arroces: Arroz del Sesteo 11,00€ P/P, arroz con carabineros 18,00€ P/P, arroz de pato 12,50€ P/P o el arroz con cola de ternera 12,00€ P/P. Carnes como el solomillo de cerdo ibérico 13,00€, carrillá ibérica con puré de boniato 10,50€, solomillo de ternera 18,00€, entrecot de ternera 16,50€, T.bone de ternera 48,00€ o la cola de ternera 10,50€. En pescados encontramos el pulpo brasa sobre puré de patata trufado y alioli de pimentón picante 15,00€, lenguado brasa S/M, calamar de potera brasa 16,50€ o la merluza en salsa marinera S/M. Extensa carta de vinos con Riojas, Riberas, Generosos, Tintos de la tierra como Garum 21,00€ o Finca Moncloa 23,00€, Condado de Huelva como Aguadulce 2,20€/11,00€ o Calancha 2,20€/12,00€, D.O.Rueda, Somontano, Albariños, Frizzante e incluso Cavas y Champagne como Juve Camps 21,00€ o Moet & Chandon 45,00€.

El Sesteo hace referencia a la parada para almorzar y ulterior siesta. Las paras rocieras se dividen básicamente en dos: el sesteo y la pernocta, aquí prima el descanso más que la comida. Los Alcaldes de Carreta señalan en los pinos los lugares predeterminados, señalando el día y el tipo de parada que las demás hermandades respetan, ya que de lo contrario sería un autentico caos. En este Sesteo prima la comida y el buen trato. Me preguntaba Cristian detalles que mejorar en esta semana que llevan abiertos, y lo cierto es que excepto algo de cadencia entre platos incluso con el establecimiento lleno, el Sesteo tiene pocos fallos que corregir. La comida está realmente buena, algo por encima de la media en el precio, pero la calidad del producto lo merece. Nos hace felices asistir al nacimiento de un bonito negocio que han puesto en marcha estos dos rocieros con todo el cariño y la ilusión de quien ama de verdad su profesión. Gracias a todo el equipo del Sesteo por su hospitalidad y mucha suerte en esta aventura.

CocinaBodegaServicioAmbientePrecio
43443

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