Bar La Sal Tapas

 

Paseo de Catalina de Ribera, 4, 41004 Sevilla
Teléfono: 954 41 24 12

Charo Álvarez, propietaria de la Taberna La Sal de la calle Doncella, acaba de poner en marcha un nuevo establecimiento, más informal que su homónimo pero igual de elegante y acogedor. Dos locales ya en la capital hispalense que se suman al originario de Zahara de los Atunes. El pasado 6 de diciembre se puso en marcha este interesante espacio que presenta una carta basada en el tapeo del mejor atún y el pescado fresco de Cádiz. Charo puntualiza que “ha querido trasladar hasta Sevilla los dos conceptos que ya tenía en Zahara: Restaurante y ahora bar de tapas”. Esta empresaria ha conseguido montar así dos restaurantes íntimos, de pocas mesas, donde priman los pescados elaborados de manera original además de una interesante oferta de carnes de retinto.

Bar La Sal se ubica en un local que esta junto al aparcamiento de Catalina de Ribera, con una terraza cubierta con varios veladores donde cenar a la luz de las estufas de calor. La ambientación y decoración del local van en la misma línea que los otros establecimientos de Charo, con un salón interior con capacidad para una treintena de personas. Al entrar, encontramos un espacio diáfano rectangular con una larga barra a la derecha de siete metros que esperan que les dé mucho juego cuando pueda ser utilizada. A la izquierda, mesas altas y bajas, sillones cómodos tapizados de terciopelo verde y un enorme sofá corrido. Suelos hidráulicos imitando antiguo y una profusa decoración del elemento estrella que resulta el innegable protagonista de este negocio, el atún. En la barra, una vitrina de frio muestra parte de la extraordinaria materia prima que usan en su cocina. Pescados, mariscos, huevas… los mejores productos del mar.

El atún y el pescado fresco de Cádiz configuran la mayoría de la carta. Al tener restaurante en Zahara de los Atunes, el conocimiento del producto se les supone. El tiempo que estuvimos charlando con Charo, es suficiente para darse cuenta que si eres un enamorado del mejor atún rojo de Almadraba, has venido al sitio adecuado. Pero vamos por orden. Podéis pedir en forma de tapa, media ración o ración. Tapas como la Ensaladilla de atún receta de mi madre. 2.60€ Jamón “Lazo” pata negra. 5.50€, Queso “Payoyo”. 3.30€, Copita de ajo blanco con arencones ahumado, huevas de trucha y uvas negras 5,75€, Copita de salmorejo con mojama. 5.50€, Ensalada con queso de cabra, cebolla caramelizada y tomate cherry. 4.25€, Ensalada de tomates, queso mozzarella, albahaca y fresas. 5.65€, Tostas de sardinas marinadas. 3.15€, Pastel de carne de centollo con pasta wonton y mahonesa de espárragos trigueros 7.70€, Croquetas de pescado. 3.95€, Croquetas de algas y ortiguillas en salsa con oloroso dulce. 3.95€, Cucurucho fish and chips. 7.70€. Burgers de salmón y mostaza de hierba. 4.75€, Hamburguesa de calamares con miso. 5.50€, Mini burger de solomillo de retinto al estilo kefta. 6.50€: Varios arroces como el Poke de dorada con arroz salvaje, verduras, frutos secos y manzana ácida. 16.50€, Arroz de langostinos de Sanlúcar (100g). 18,00€, Arroz negro de chocos y tallarines de calamar. 16.95€, Risotto de ortiguillas con parmesano y oloroso dulce. 16.95€.

De la dehesa tenéis la Carrillada de ibérico con yuca. 4.75€/16.50€, Redondo de ternera guisada con cebolla y zanahorias. 4.75€/16.50€ o las Samosas de morcilla con frutos secos. 3.50€. Con Alma-Draba encontramos la Mojama de atún rojo salvaje de almadraba. 5.50€ Atún en tataki, soja y puerros. 5.50€, Tosta de atún en manteca y AOVE. 5,00€, Atún encebollado “plato”. 5.50€, Atún “a la sal” con romero y pimientos asados. 4.95€, Mcdraba por el mundo. 5.75€ [Premio Popular Ruta del Atún 2015], Lomo de atún de almadraba en tempura con salsa de miso y bonito seco. 5.75€ [3º Premio Ruta del Atún 2012], Galete de atún rojo con arroz bomba, aceite, ajo y perejil. 5.75€ [2º Premio Ruta del Atún 2013]. Tanto monta, monta atún (montadito de pan de curry, sardina marinada y atún de almadraba. [1º Premio Ruta del Atún 2014] 5.75€. De postre Tarta de chocolate belga y helado. 6.75, Brownie de chocolate con nueces, ganache de chocolate y helado de vainilla. 6.75€, Bizcocho de pistachos con sorbete de mandarina. 6.75€, Manzana asada con miel y vino dulce con helado. 6.75€, Piña asada con helado. 6.75€, Crema de limón y grosellas. 6.75€ o las Tres leches y sorbete de limón 6.75€. Nosotros hemos probado una deliciosa hamburguesa de calamar, una tapa de atún en manteca templadito y muy jugoso, una ventresca de atún crujiente por fuera y suave y poco hecha por dentro, con salteado de setas, un atún en tempura con bonito seco y un ceviche de bogavante 18,00€ Y como punto final un delicioso bizcocho de pistacho con helado de mandarina. La vajilla cuidada y una cristalería moderna son el complemento perfecto para una cena de lo más agradable por poco más de 50,00€ los dos.

Vinos blancos D.O. Alicante, Bierzo, Condado de Huelva, Ribera del Duero, Rias Baixas, Ribeiro o VT de Cádiz. Rosados como D.O. Cigales. Espumosos como los Cavas. D.O. Rueda, Sierra de Sevilla, Valencia o Valdeorras. Tintos del Bierzo, Alicante, Cigales, Córdoba, Sierras de Málaga, Priorat, Rioja, Ribera del Duero, Toro o los V.T. Cádiz y Extremadura (Muchos de ellos por copa) Bar La Sal Tapas presenta un recorrido gastronómico por la historia de Zahara y sus alrededores. Una experiencia gastronómica donde conviven las recetas más tradicionales de la gastronomía gaditana, como el atún encebollado, con nuevas técnicas y recetas de vanguardia, pero siempre manteniendo el sabor de la materia prima, y donde, como no podría ser de otra forma, el atún rojo es la estrella. Una fusión de cocina mediterránea y cocina oriental que da lugar a elaboraciones únicas. Recordad que es aconsejable reservar. Gracias a Charo y su equipo por la hospitalidad. Lo apuntamos para volver seguro. Suerte en esta nueva etapa.

CocinaBodegaServicioAmbientePrecio
44444

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