Abacería SobrePan

 

Calle Atenea, 26 41927 Mairena del Aljarafe
Teléfono 692 91 16 63

Sevilla tiene tantos rincones por descubrir donde saciar nuestra gula que es imposible descansar un sólo día. Esta vez nos ha dado por las tostas, porque combinan el pan, que nos chifla, y prácticamente cualquier cosa encima, así que…¿Qué más se puede pedir?. Algo tan sencillo como una rebanada de pan tostado con cualquier ingrediente o receta que se quiera emplear se convierte en todo un arte culinario. Gustan tanto a amantes de la carne y el pescado como a vegetarianos y son ideales para compartir, por todo ello ya iba siendo hora de que dedicásemos un articulo a un bonito espacio especializado en esta tapa que ellos llaman sobrepan. El Aljarafe esconde verdaderos encantos gastronómicos y la Abacería Sobrepan es uno de ellos. Un local luminoso y de estética industrial, este espacio abierto el 24 de octubre del pasado año, ofrece un concepto gastronómico desenfadado donde destacan sus tapas y sus tostas.

Manu Conde y Alberto Llamas se conocieron en la noche sevillana, trabajando de relaciones públicas y siempre les gusto la idea de tener su propio negocio. En 2015 montaron el Bonnet de Sevilla Este, un bar de copas que fue bien desde el principio, con lo que la idea de abrir otro empezó a rondar la cabeza de estos dos jóvenes empresarios. En mayo del pasado año, ya en plena pandemia, tomando una cerveza en Cavaleri, vieron que el local del Bonnet Mairena y uno a la espalda estaban vacíos. Decidieron coger los dos locales. Jesús Martin, el tercer socio, es un trabajador del grupo que empezó con ellos hace 6 años en Sevilla Este. Siempre fue la mano derecha de Manu y Alberto, por eso decidieron darle la oportunidad de formar parte de la S.L. El proyecto final terminara de tomar forma con un local que alquilaron en enero de este año y que une Bonnet y Sobrepan. Una reforma donde van a instalar una cocina más amplia, un salón etc., añadiendo arroces, fritos y carnes a su oferta gastronómica.

Lo primero que os llamará la atención nada más entrar es su decoración. El local tiene un corte más bien informal con mesas altas y taburetes. Dispone de terraza con veladores en los que poder disfrutar de una copa en un ambiente relajado. En cuanto a la decoración del local cabe destacar su ambiente de “taberna moderna”. Sus paredes nos muestran los artículos en estanterías abarrotadas de laterío y productos gourmet. Una bonita barra de diseño, con copas colgadas y botellas de vino, donde Ana y Paula preparan las tapas. Los techos altos y las paredes de azulejos verdes forman una estupenda simbiosis consiguiendo una estética moderna e innovadora. La luminosidad del local, gracias a los enormes ventanales, consigue crear una atmósfera cálida y natural perfecta para desconectar.

Pero en Abaceria Sobrepan los detalles no solo se aprecian en su decoración. La carta está cuidadosamente escogida combinando la tradicionalidad de una abacería clásica con un toque actual. Es el local es perfecto para tapear. Entrantes como la ensaladilla 2,80€/7,00€, bocadillo de mejillón con mayonesa escabechada 2,80€/6,50€, tortilla de papas 2,70€, anchoas 00 2,70€ o boquerones en vinagre 2,00€. El plato estrella son los sobrepanes. Y como para gustos hay colores, los dueños os ofrecen una decena donde escoger, a las que van añadiendo distintos fueras de carta: Propuestas arriesgadas para los más sibaritas como el Sobrepan de atún de almadraba y trufa 9,50€, carrillá casera con puré 6,20€, chicharrones con queso provolone 5,80€, sardina ahumada con mermelada de tomate y guacamole 5,80€, entre otros. Estos Sobrepanes se preparan a diario sobre pan de hogaza artesanal de la panadería Pan y Piú. Productos de cerdo ibérico de bellota y chicharrones (fritos y de Cádiz); amplia selección de quesos artesanos; montaditos; guisos tradicionales y por supuesto conservas que pueden adquirirse en el establecimiento tanto para llevar como para consumir in situ, como el jamón ibérico de bellota 16,50€, salchichón y chorizo ibérico 2,70€/8,50€, morcilla de hígado y chicharrón de Cái 2,70€/7,50€ o quesos sobrepan 2,80€/10,20€.

También cuentan con montaditos variados aunque de corte más tradicional, siendo los más demandados los de butifarra con tomate y alioli 2,70€, pringá 2,70€, solomillo al whisky 2,70€ o chorizo picante y camembert 2,70€. Ahumados y salazones como bacalao, salmón o atún ahumado 2,80€/7,00€, lomo de atún rojo en aceite 3,00€/7,00€, solomillo de atún 3,00€/7,50€, mojama 3,00€/7,00€, corazón de atún 3,20€/8,00€ o huevas de maruca 3,50€/8,70€. De guisos tenéis la carrillá 3,50€/7,50€, carne con tomate 3,00€/7,00€, solomillo al whisky 3,00€/7,00€ y arroz los fines de semana. La oferta de las bebidas también está muy cuidada. Con una amplia selección de vinos tintos y blancos encontrarás alguno que se adapte a tu gusto. Riojas como Honoro Vera 2,70€/16,00€, Baigorri 3,20€/19,00€, Ángeles de Amaren 24,00€ o El Puntito 48,00€. Riberas como Díaz Bayo 8 2,80€/17,00€, Loess 3,20€/19,00€, Cair 24,00€, Alonso de Yerro 34,00€, Bosque de Matasnos 35,00€, Pago de Carraovejas 48,00€. Vinos de la Tierra como Milla 0 3,00€/19,00€ o Zancuo petit verdot 32,00€. Vinos blancos como Nekora 2,70€/16,00€, Chan de Rosas 2,80€/17,00€ o José Pariente 3,20€/20,00€, además de olorosos; con Manzanilla Papirusa 2,50€/25,00€, Palo Cortao Bertola 3,20€/32,00€, PX Toro Albalá 3,50€/37,00€ o Martini Reserva 3,20€/30,00€.

Este grupo hostelero está formado por unos jóvenes profesionales y emprendedores que vienen de diferentes sectores y que se caracteriza por las ganas de innovar, de mejorar, de diferenciarse, y cuyo común denominador es la fuerza de la ilusión y el esfuerzo como motor principal. Abacería SobrePan es una agradable taberna con buen tapeo, buen trato y precios interesantes, que viene a reforzar una de las zonas más productivas para la hostelería del Aljarafe. Una “abacería con un aire dispar e innovador en el que poder entrenar tus papilas gustativas” como ellos mismos la definen. Nos ha gustado conocer este interesante rincón de Mairena y estaremos atentos a su ampliación para contaros las novedades en su carta. Recomendable.

CocinaBodegaServicioAmbientePrecio
33433

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