Avenida de los Descubrimientos, 22, 41927 Mairena del Aljarafe
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La etimología de abacería proviene de abacero, y este del árabe hispánico ṣaḥb azzád “el de los víveres”. Una abacería siempre fue un puesto o tienda donde se venden al por menor aceite, vinagre, legumbres secas, bacalao, etc. Sevilla es la ciudad de las abacerías y en los últimos años son muchos los negocios con esa denominación que se han abierto en nuestra ciudad. Sin embargo, el concepto original se ha ido difuminando. Ahora las abacerías presentan un modelo actualizado adaptado a los nuevos tiempos y las necesidades de sus clientes. Pero el nexo común en la mayoría de ellas es que el producto se sirve frio: Chacinas, quesos, encurtidos, salazones y laterío gourmet. No es el caso de esta abacería abierta recientemente en Mairena del Aljarafe y que propone una carta más amplia con platos calientes y elaboraciones originales. Nos atiende Francisco Javier Sánchez Valles, un vallisoletano que conocéis como defensa del Real Valladolid Club de Fútbol y del Real Betis, hasta que una lesión lo obligó a retirarse en el año 1990. Javier es un enamorado de nuestra tierra donde pasa gran parte del año. Hace 27 años decidió montar el Café bar Tintín en la rotonda de Ciudad Expo. Un establecimiento que fue uno de los pioneros en esta zona del Aljarafe y que se ha convertido en un referente de los desayunos y las copas de Mairena.
Abacería El Regidor está situado en el local anexo a esta cafetería y unido tanto por la terraza delantera como por la trasera. Al frente del negocio, además de Javier Sánchez padre, están sus hijos Víctor Sánchez (Licenciado en Ciencias Políticas) y Javier Sánchez (Ingeniero Informático), dos jóvenes sobradamente preparados y versados en este tipo de negocios. De estética y decoración moderna, El Regidor tiene un interior sencillo y reconfortante, fruto del análisis funcional del espacio y el buen hacer a la hora de acomodar el mobiliario e iluminación al mismo. Un sala decorada con gusto, que se sale de los cánones de las abacerías tradicionales, con una gran terraza delante y otra pequeña terraza detrás, perfectas para las noches estivales. Nada más entrar, llama la atención la cava acristalada, donde guardan sus vinos, con un buen número de referencias nacionales, muchos de ellos Ribera del Duero, como no podría ser de otra manera para un gerente nacido en Valladolid. La idea es que sus clientes opten por beber vino además de cerveza Victoria y Turia de tirador. Al fondo, una barra con la pared alicatada y abierta al salón principal, donde se preparan las tapas a la vista del cliente. Mesas altas y bajas con sillas de piel, bonitas lámparas metálicas y algún elemento decorativo antiguo como una máquina de escribir, una balanza, un molinillo o una caja registradora.
Pero a lo que se le da verdadera importancia en El Regidor es a la comida y a los vinos. Una carta trabajada por Rosa y Julie, una ecuatoriana que aporta un toque diferente que se sale de la oferta que suelen tener este tipo de negocios, pero que comienza como en el resto de las abacerías, con quesos y chacinas como el jamón 4,00€/9,00€/15,00€, caña de lomo 4,00€/9,00€/15,00€, salchichón y chorizo ibérico 3,50€/7,00€/9,00€, surtido ibérico 15,00€, tabla de quesos 10,00€, cabrales 3,50€/6,00€/10,00€, Payoyo con manteca 5,00€/7,50€/12,00€, Idiazabal 3,50€/6,00€/10,00€ o Torta de Barros 6,00€/10,00€. Entrantes como el ajo blanco de albahaca 4,00€, salmorejo de melocotón 3,50€, foie de pato con mermelada de mango 6,00€/12,00€, tartar de atún marinado 6,50€/12,00€, ensaladilla de langostinos con huevas de salmón y vieiras 4,00€/7,50€, papas aliñas con melva 3,50€/7,00€ o un exquisito ceviche 6,00€. Ensaladas de pimientos asados con naranja y bacalao 10,50€, tomate con mozzarella 10,00€, ensalada de gulas y langostinos 11,00€ o ensalada de wakame, mango y salmón 12,00€.
Tostas de sardina ahumada sobre mermelada de pimiento 10,50€, mejillón XL sobre puré de aguacate y crema de queso 6,50€/12,00€, tosta de secreto ibérico y escalivada 12,50€ o la de carrillera al oloroso sobre chutney de tomate y queso de cabra 12,50€. De cocina tenéis la costilla de cerdo envuelta en panceta ibérica a la miel 10,50€, carpaccio de vaca madurado 10,00€, arroz campero 4,00€, canelón de rape napado con veluté de marisco 5,50€/11,00€, espinacas con garbanzos 4,00€, carrillada al oloroso 4,50€ o una extraordinaria morcilla de Cigales (Valladolid) que se sirve caliente en cazuela con patatas y que no podéis dejar de probar. De postre tenéis los buñuelos rellenos de chocolate 4,50€, coulant de chocolate 4,00€, tarta de queso con helado de mango 4,00€ o la torrija en leche de coco con helado de vainilla 4,50€. Tenéis que preguntar por los fuera de carta. Propuesta de vinos amplia e interesante, con referencias tan atractivas como Aurelio Ortiz, un exquisito Ribera del Duero que sale de un curioso proyecto que comienza como recuerdo a Aurelio Ortiz, abuelo de una familia que ha querido rendirle homenaje poniendo su nombre a este proyecto, el cual cada año escoge un vino diferente de una pequeña bodega de la zona de Castilla, para darlo a conocer.
Un servicio agradable, con ilusión y ganas de hacer bien las cosas, capitaneado por Antonio. En definitiva, una buena experiencia, empezando por la ambientación del lugar, los productos de calidad y las recetas originales. Estas son las principales características de este coqueto negocio con una excelente relación calidad precio, que viene a dar una pincelada diferente a la enorme oferta hostelera de esta zona de Mairena. El objetivo final es que la gente se lo pase bien y que la sensación final sea agradable. Nosotros les deseamos toda la suerte del mundo para triunfar. Gracias a la familia Sánchez por su hospitalidad. Tenéis que conocerlos.
Un sitio expectacular recomendable para todo el mundo trato exquisito y buenos precios !!!