Abacería Brutal

 

Avenida de los Descubrimientos, 22, 41927 Mairena del Aljarafe
Teléfono: 658 94 84 93

La etimología de abacería proviene de abacero, y este del árabe hispánico ṣaḥb azzád “el de los víveres”. Una abacería siempre fue un puesto o tienda donde se venden al por menor aceite, vinagre, legumbres secas, bacalao, etc. Sevilla es la ciudad de las abacerías y en los últimos años son muchos los negocios con esa denominación que se han abierto en nuestra ciudad. Sin embargo, el concepto original se ha ido difuminando. Ahora las abacerías presentan un modelo actualizado adaptado a los nuevos tiempos y las necesidades de sus clientes. Pero el nexo común en la mayoría de ellas es que el producto se sirve frio: Chacinas, quesos, encurtidos, salazones y laterío gourmet. No es el caso de esta abacería abierta recientemente en la rotonda de Ciudad Expo y que propone una carta más amplia con platos calientes que se rematan in situ antes de servirse.  Fue mi amiga Cyra la que nos habló por primera vez de este establecimiento. Nos atiende José López (Gerente) y nos pone al día de las características de Brutal.

Abacería Brutal nace de la mano de un grupo de empresarios del sector. Personas versadas en este tipo de negocios que han optado por poner en marcha algo diferente dentro del concepto de abacería. Eso se puede apreciar en la estética y la decoración del establecimiento, moderno y con un interior sencillo y reconfortante, fruto del análisis funcional del espacio y el buen hacer a la hora de acomodar el mobiliario e iluminación al mismo. Un sala decorada con gusto, que se sale de los cánones de las abacerías tradicionales, con una gran terraza delante y otra pequeña terraza detrás, perfectas para las noches estivales. Nada más entrar, llama la atención la vinoteca acristalada, donde guardan sus vinos, con un buen número de referencias nacionales, con precios muy ajustados. La idea es que sus clientes opten por beber vino. Al fondo, una barra con la pared alicatada y abierta al salón principal, donde se preparan las tapas a la vista del cliente. Mesas altas y bajas con sillas de piel, bonitas lámparas metálicas y un expositor con jamones, conservas y algún elemento decorativo antiguo, como una balanza, una televisión o una máquina de escribir antiguas.

Pero en Brutal, a lo que se le da verdadera importancia es a la comida. Una carta original creada por el cocinero Víctor Funes, que se sale de la oferta que suelen tener este tipo de negocios, pero que comienza como en el resto de las abacerías, con chacinas que podéis pedir en tapas, medias y raciones o el surtido ibérico (Jamón, caña, chorizo, salchichón y morcilla) 18,00€, variedad en quesos nacionales como el Idiazabal ahumado 3,50€/7,00€/10,00€, Picón de Cuenca 3,50€/7,00€/10,00€, Cabrales azul 7,00€/10,00€, Monte Roble de Cabra 4,00€/7,00€/10,00€, Payoyo en manteca 5,00€/7,50€/12,00€, Torta de barro 7,00€/10,00€ o podéis pedir la tabla de quesos variada 8,00€/15,00€. De ultramarinos tenéis las sardinillas en aceite, mejillones en escabeche, anchoas del Cantábrico en latas personalizadas 12,50€, etc. Entrantes como el foie de pato con mermelada de mango 6,00€/12,00€, salmorejo de melocotón 3,95€, alcachofas escabechadas con jamón 5,50€/11,00€, tartar de atún rojo sobre ajo blanco de albahaca 5,95€/12,00€, ensaladilla de vieiras asadas 3,00€/7,00€ o papas aliñas de Chipiona con tronco de melva 4,50€/9,00€.

Ensaladas de tomate con mozzarella 9,50€, de pimientos asados con naranja y bacalao 10,50€ o la de alga wakame, mango y salmón ahumado 10,00€. Tostas de sardinas ahumadas 10,50€, tosta de mejillón sobre puré de aguacate y queso 6,00€/11,50€, tosta de secreto ibérico con escalibada de tomate 12,50€ o la de queso de cabra, chutney de tomate y carrillada al P.X. 14,00€. Tapas calientes como al albóndigas de choco y gambas 6,50€/12,00€, canelón de rape napado con velouté de marisco 5,50€/11,00€, costilla de cerdo envuelta en panceta a la miel 10,50€, carpaccio de vaca madurada 9,50€ o la enchilada de pollo al curry 4,50€. De postre, buñuelos rellenos de chocolate sobre crema inglesa 4,50€, coulant de dulce de leche 4,00€, torrija con leche de coco y helado de vainilla 4,50€ o la tarta cremosa de queso con sorbete de mandarina y mango 4,00€. Si os apetece, tienen una amplia carta de whiskies para cerrar la velada.

Un servicio agradable, ilusión y ganas de hacer bien las cosas. Esas son las principales características de este pequeño negocio que viene a dar una pincelada diferente a la enorme oferta hostelera de esta zona de Mairena. El objetivo final es que la gente se lo pase bien y que la sensación final sea agradable. Un concepto que este equipo asegura que es exportable. La idea es que una vez afinado el negocio se pueda trasladar a otros lugares. Nosotros les deseamos toda la suerte del mundo para triunfar en el intento. Tenéis que conocerlo.

CocinaBodegaServicioAmbientePrecio
34433

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