MariaTrifulca

googlemapsPlaza del Altozano 1, 41010 Sevilla
Teléfono: 954 33 03 47

 

MariaTrifulca-detapasconchenchoEstamos a finales de los años 30, principios de los 40 en Sevilla. La orilla izquierda del río cercana a Heliópolis era frecuentada por familias y amigos que disfrutaban del baño en una playa que por aquel entonces tenia aguas cristalinas y aroma a los eucaliptos que daban verdor a la zona. La otra orilla era la favorita de las prostitutas que esperaban la llegada de marineros que atracaban en el muelle de las Delicias o en Tablada. Allí se encontraba María, una mujer mayor que se encargaba de un conocido puesto de venta en la playa. Su carácter gruñón hizo que los usuarios de la playa la llamaran María Trifulca. Sea cierto o no, la orilla derecha del río paso a llamarse playa de María Trifulca y con ese nombre esta abierto desde septiembre del pasado año el que posiblemente sea el local de moda de la capital.

 
MariaTrifulca-detapasconchenchoSituado en el mismo Puente de Triana, esquina a la Plaza del Altozano, MaríaTrifulca se encuentra en un edificio con historia que fue estación marítima para el barco de vapor que zarpaba hacia Sanlúcar de Barrameda y en los años 80 se convirtió en restaurante. Un lugar emblemático no sólo por dónde se encuentra sino porque el local en sí es una maravilla. Una decoración de estilo industrial, realizada por Mueblespacio, con sus paredes en ladrillo visto y sus inmensos ventanales que simulan los de un barco antiguo situados junto a su espectacular barra en forma de U donde esperan mesa los clientes. Distribuido en varias plantas donde podéis tapear en mesas altas, una planta baja donde esta el comedor, una bonita sala iluminada con la luz tenue y decorada con sillas y mesas de madera y forja de calidad. Ademas tienen una zona de terraza con las mejores vistas de la ciudad que va a ser una maravilla las noches de verano para tomar una copa junto al río.

MariaTrifulca-detapasconchenchoNos atiende Marta al entrar. Vamos sin reserva y nos sentamos en las mesas altas cerca de la entrada. Empezamos con una copa de Tierra blanca y La Planta para mi. Una carta de cocina mediterránea creativa donde destacan los pescados y una larga lista de entrantes como ensaladilla de langostinos con mayonesa de carabineros, tartar de tomates con burrata de búfala y pesto de albahaca, ceviche de corvina con colas de langostinos y leche de tigre (un poco gruesos los trozos de pescado), pulpo frito con falso rissoto de patata, lomo bajo de vaca loncheado con corazón de tomate, niguiris de buey con foie fresco gratinado, wok de verduras con fideos, fagotinis de pera y gorgonzola o unas alcachofas en salsa verde muy ricas.

MariaTrifulca-detapasconchenchoDe mariscos destacamos las ostras Gilardeu nº3, vieiras con salmorejo de manzana o gambas blancas de huelva cocidas o a la sal. Pescados como la lubina de estero con salsa de yozu, calamar de potera a la andaluza, chipirón con salsa de foie, sashimi de atún rojo, tartar de tarantelo de atún con crema de aguacate o el salmón en papillote con verduras. Una oferta pequeña de carnes como el secreto ibérico con salsa de champiñones, alitas de pollo agripicantes, pintada en su jugo con foie y pasas, solomillo de ternera rubia gallega, lomo bajo de vaca retinta o chuletón de frisona. Para los postres no dejéis de probar la torrija de pan brioche con crema mascarpone que esta buenísima, tarta de queso o los huevos de chocolate blanco y mango.

MariaTrifulca-detapasconchenchoLa cuenta con dos platos a compartir, una tapa y postre a compartir con cuatro vinos y dos cervezas se fue a 57,90 euros. Las cervezas a 2€ y los vinos a 3,50€. Bien de precio para el sitio donde estáis. El local es de los más bonitos de la ciudad, y sin duda una de las mejores ubicaciones de Sevilla. La comida no os va a sorprender pero esta buena y el servicio es atento y rápido. Es perfecto para una cena romántica pero reservando con tiempo porque los fines de semana están siempre llenos. Ya le hacia falta a la calle Betis un poco de aire fresco en su oferta gastronómica y que además sea asequible a la mayoría de los sevillanos. Recomendable.


the best tapas in Seville

 

 

  • Enjoy a meal of good quality mediterranean food in a warm and
    inviting atmosphere.
  • Tapas recommended:
    • Pulpo frito con falso rissoto de patata. (the marvellous fried octopus)
    • Lomo bajo de vaca loncheado con corazón de tomate. (prime beef tenderloin)
    • Niguiris de buey con foie fresco gratinado. (Niguiris with goose foie)
    • Wok de verduras con fideos. (Vegetables wok)
    • Fagotinis de pera y gorgonzola. (pear fagotinis)
    • Alcachofas en salsa verde. (Artichokes in olive oil)
    • Torrija de pan brioche con crema mascarpone.
  • For drinking: Cold beers or some of their great wines.
  • The approximate price per person is about 30 €
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