Food Porn

03 agosto , 2017 por: Chencho Cubiles - en Notas de Interés

(Las fotos son de Gastromentor. Grandes profesionales del sector)

Cada año surgen nuevas tendencias en lo que a gastronomía vinculada a la red se refiere. Algunas perduran en el tiempo, mientras que otras son efímeras y sustituidas por otras nuevas modas que llegan rápidamente como una versión mejorada de la tendencia anterior. Programas de televisión como Master Chef o Top Chef han contribuido a que la experiencia culinaria se haya convertido en un tema viral que no para de saltar en todas las redes sociales, y los usuarios de internet cada vez son más gourmets. La gastronomía está de moda.

 

 

Hace unos meses, en unas jornadas del atún rojo de almadraba en el restaurante Alcuza de Sevilla al que asistimos un grupo de blogueros, coincidimos con Manolo Manosalbas, el mejor fotógrafo gastronómico que tenemos en esta ciudad, y le comenté que seria muy interesante que se organizara en Sevilla un curso de fotografía gastronómica porque seguro que se completarían las plazas rápidamente debido al creciente interés de los aficionados a la cocina de todo el país por este nueva tendencia. El Food porn o “comida pornográfica” es una moda importada de los Estados Unidos. Una expresión que describe un fenómeno que convierte los alimentos en objetos de deseo.

Pero el término pornográfico es usado solo para representar el deseo, en particular el despertar la gula o el apetito por el plato exhibido, algo que se hace a través de hashtags como #FoodPorn, #foodgasm, #Instafood o #Foodstagram que son muy populares en Twitter y en Instagram. Antes “foodporn” era comida muy alta en calorías y de exageradas proporciones. Hoy se ha convertido en la pasión por compartir imágenes de cualquier plato para inspirar un placer visual. Estamos más preocupados en tentar a los demás con nuestra propia comida compartiendo el menú en las redes sociales que de disfrutar de la propia comida.

No se trata sólo de subir un ágape a las redes en unas fotos hechas de cualquier manera con el móvil. Estos foodies cuidan hasta el último detalle, limpian el mantel, quitan cualquier objeto que rompa la armonía, en definitiva, se comportan casi como un fotógrafo profesional a la hora de sentarse a disfrutar de una comida. Algo que se ha hecho muy popular debido en parte a la mejora de las cámaras en los teléfonos móviles.

Este fenómeno está significando publicidad gratuita para aquellos restaurantes que han sabido aprovechar esa necesidad apremiante que sienten los clientes por fotografiar y compartir sus alimentos con aquellos con quienes convive en las redes. Sin embargo, es que no todos saben hacer buen #foodporn, razón por la cual debéis saber algunos sencillos consejos para hacer que una fotografía de un plato se vea atractiva sin ser un fotógrafo experto:

Lo primero que debéis saber es que el plato es el protagonista. Otro detalle a tener en cuenta es no utilizar flash, es mejor la iluminación natural. Tenéis que darle orden y coherencia a la foto. Queda mejor tomar las fotos en horizontal y hacer tantas como creáis necesario para elegir la mejor. Debéis ser creativos agregando copas de vino u otros elementos. No podéis abusar de los filtros. Y por último siempre es interesante dar un toque personal a la composición.

 

Este que os habla es uno de esos que saca la cámara cuando llega a un local, algo normal si tienes un blog gastronómico. Pero no creáis que hacer fotografía en ciertas condiciones de luz y con el local lleno de clientes es algo fácil, y aunque resulte incomodo tengo que hacerlo para ilustrar los artículos que publicamos. Y no hay nada peor que destrozar un maravilloso plato con una mala fotografía, por eso siempre que podáis pedir permiso a los responsables del local para poder hacer las fotos en las mejores condiciones, mucho mejor para todos. De cualquier forma el Food porn es una moda que se ha hecho viral en muy poco tiempo, por eso no sabemos si sera efímera o ha venido para quedarse. Ya veremos.

Comentarios

Envíanos un email

detapasconchencho@gmail.com

Categorías

Mejor blog de Sevilla 2016 detapasconchencho

Más sobre Chencho Cubiles
Foodie enamorado de la cocina y de la oferta gastronomica de nuestra tierra. "De tapas con Chencho" es una guia altruista de los rincones mas destacados del tapeo sevillano.

Chencho

Publicidad