Bodegas Loreto Sevilla

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Teléfono: 954113883

 

Bodegas Loreto SevillaMi desconocimiento absoluto del proceso de creación de un buen vino me hace tener la osadía suficiente para que de tarde en tarde hagamos una parada en las muchas y estupendas bodegas de nuestra provincia. Hoy le toca el turno a Bodegas Loreto, una cava cercana a la capital que lleva años alegrándonos el tapeo.

Bodegas Loreto SevillaEsta bodega forma parte de la Hacienda de Loreto, una magnífica construcción declarada Bien de Interés Cultural y situada sobre una primitiva hacienda del siglo XVI, junto al santuario de la Virgen de Loreto. Su arquitectura se compone de tres naves dispuestas en ángulo recto y cerradas con cancelas de hierro de medio punto. Sus plantas son rectangulares y están cubiertas por cerchas y tirantes de madera. Bodegas Loreto ha sufrido varias transformaciones y reformas a lo largo de su historia.

Bodegas Loreto SevillaSu actividad vitivinícola comienza en 1901, con la plantación de viñedos y la elaboración de vinos. Cuenta con viñedos propios, de la variedad Garrido Fino, y todos los vinos están realizados con esta uva autóctona. Tiene una producción anual de setenta mil litros. Esta bodega es de las pocas que quedan en esta zona vinícola, que sigue apostando por mantener y desarrollar la ancestral tradición de cultivar las viñas y elaborar y criar vinos, entre ellos el famoso “Mosto” del Aljarafe que se puede comprar directamente, pero, sobre todo, los más destacables son sus extraordinarios vinos generosos (Fino, Oloroso, Amontillado).

Bodegas Loreto SevillaLlegamos a la bodega en el primer mes de primavera, cuando las cepas que conviven con los olivos están empezando a dar sus primeros brotes, momento para guiar los sarmientos, abonar, arar y sulfatar, hasta septiembre que comenzara de nuevo la vendimia. El olor a vino inunda una bodega iluminada por la luz de sus pequeñas ventanas. Nos recibe su gerente Antonio Limón, enólogo y gran apasionado del mundo de los vinos, y nos cuenta que sigue siendo una pequeña bodega que mantiene la elaboración típicamente artesanal con la que se han hecho siempre estos magníficos caldos porque ellos han decidido que sea así. Los vinos que se producen en la bodega son: el famoso mosto, vino blanco seco, fino , oloroso, amontillado y dulce. Estos vinos envejecen en mas de 500 botas de roble americano y 100 bocoyes de roble y castaño. Sus vinos son:

Fino Cita. Un vino realizado mediante la crianza biológica que se realiza con una capa de levaduras (velo en flor) producido en la superficie de la bota de forma espontanea.El vino se rocia de unas botas a otras (crianza en soleras) y se embotella y comercializa a los tres años.

Bodegas Loreto SevillaAmontillado Torrearca. Vinos producidos cuando las botas de fino pierden esa capa de levadura o sea pierden el velo en flor. Entonces se le añade alcohol hasta llegar a los 18 grados para que el vino pueda perdurar en el tiempo. Al llegar a los 18 grados pasa a la crianza oxidativa que consiste en un proceso de oxidación donde el vino va adquiriendo colores tostados. El periodo mínimo para el embotellado y comercialización es de cinco años.

 

Blanco Hacienda de Loreto. Vino blanco que se realiza mediante la fermentación de la uva y la separación del Mosto. Luego pasa por las fases de la clarificación, maduración, trasiegos, filtración , mezcla de los distintos tipos de uvas y por último la estabilización.

Bodegas Loreto SevillaDulce Capote. Vino realizado a base de zumo de uva sin fermentar y de esta manera obtenemos el azúcar de una manera natural, se añade alcohol hasta los 15 grados y luego pasaría a una crianza oxidativa donde se iría oscureciendo con el paso de los años.

Vino Joven Loreto. Es el vino típico de la zona , es el llamado Mosto. Es un vino que se produce en roble americano. La vendimia se realiza a principios de Septiembre y se elabora por un proceso totalmente artesanal en el que la uva se exprime, se filtra y ese zumo se fermenta en la madera a la antigua usanza. Es un vino que se embotella y se comercializa entre los meses de Noviembre a Febrero.

Bodegas Loreto SevillaVirguería. Vino blanco fermentado en madera vieja con 16 meses de crianza biológica y sin fortificar, osea, sin añadir alcohol.

Sabéis que soy un gran defensor de los productos de nuestra tierra y los vinos de Bodegas Loreto ademas de ser 100% andaluces tienen una calidad indiscutible desde hace muchas décadas, con lo que son perfectos para disfrutar durante todo el año. Gracias a Antonio Limón por su trabajo y su buen hacer. Tenéis que probarlos.

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2 Comentarios

  1. Hola Chencho.
    El próximo domingo día 15,me gustaría visitar esta bodega.
    Voy en autobús y no sé si será viable,por el tema de.andar mucho bajo el sol.
    Me lo podrías aclarar?.
    Gracias por el reportaje,genial.

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