Axat 

29 agosto , 2017 por: Chencho Cubiles - en Cocina de Autor, Zona Aljarafe (Sevilla)

googlemapsAv. de San Juan, 13, 41927 Mairena del Aljarafe, Sevilla
Teléfono: 954 18 05 41

 
Axat “A fines del siglo III a.C. los romanos se establecen en la Vega del Guadalquivir y con el nombre de Axati convierten a Lora del Rio y su comarca en un gran centro productor-exportador de aceite de oliva. El emperador Vespasiano le concede el derecho latino y pasa a ser un Municipium Flavium. La romanización estaba hecha”. En el siglo XXI y con el apócope de Axat, Fran Trigo, chef e impulsor de este proyecto, hace así un homenaje a la procedencia de su familia.

 
Axat Sorprendente!! Esa es la primera palabra que se me viene a la mente cuando intento poner en pie nuestro paso por Axat. Sorprendente el local que durante años acogió el restaurante San Marcos y que se extiende por una enorme superficie, y sorprendente el arrojo de Fran Trigo y Marta Gonzalez al poner en pie un negocio de hostelería que da vértigo por sus dimensiones y por lo sofisticado e innovador de su carta. Realmente parece pretencioso cuando entras y ves las características de este restaurante&bar, pero solo seria pretencioso si no contara con la pericia y el método necesario que observas en cuanto lleva el primer plato a la mesa.

Axat Abierto desde el 1 de Mayo, Axat ofrece una experiencia gastronómica muy diferente a lo que estáis acostumbrados a encontrar en esta zona de Sevilla. Una estupenda materia prima, una presentación de los platos realmente buena, sabores exquisitos, innovadores métodos culinarios, un enclave extraordinario y un equipo de jóvenes profesionales perfectamente uniformados sirviendo las mesas. Un espacio que se distribuye en distintas estancias, con una decoración clásica, un gran salón rodeado de cristaleras que dan al jardín y una enorme lampara en el centro de un techo de madera a dos aguas, manteles y servilletas de tela y música de fondo perfecta para una velada romántica.

 
Axat El Chef Fran Trigo nos recibe en su carta con estas palabras: (… Que no hay más gusto, Que el mismo disfrute, Y yo disfruto, solo, Y digo solo, si usted también). En la carta del restaurante podemos disfrutar, como nos recomienda su chef, de aperitivos como las ostras Fine de Claire nº1 (4€ unidad), caviar de esturión de Riofrio con blinis (24€/10gr) o foie mi-cuit con romesco y camarones tandori(13€). Entrantes como la ensalada de espinacas y brotes con confit de naranjas y palmito (9€), espárragos blancos y de mar, tartar de marisco y molusco con galanga en textura (11,50€), juliana de pimientos, calamaritos con glasé de soja y tinta de chipirón (11€), tartar de atún de almadraba con cremoso de aguacate, caviar de pez volador y humo seco de menta (14€) o un exquisito salteado de alcachofas y setas de temporada (11€).

 
Axat Arroces y pastas como la paella de verduritas con infusión de romero, paella de marisco y molusco o arroz negro con chipirón y emulsión de mango (entre 12 y 14€ mínimo dos personas), fettuccine neri di sepia, almejas y langostinos (11€) o los gnocchis con teppanyaki de verduras (9,50€). Pescados como el lomo de merluza y almejas en salsa de cilantro con aire de ajo negro (16€), lubina parrilla con ensalada thai de mango y crema de apio-ibérico (15€) o el salmón con aspic de pepino y manzana, cremoso de patata violet y cristal de bisquet (15€).

 

Axat Entre las carnes podéis encontrar el secreto ibérico glaseado con ghocchis en salsa de Pedro Jiménez y salteado de setas (15€), magret de pato con calabaza de higos y frutos silvestres en textura (16€) o el solomillo de buey Astur parrilla con hortalizas, esfera de foie y gel de carbón (20€). Para cerrar un soufle de chocolate, arroz con leche en textura o la sopa de natillas con raices de chocolate blanco y merengue tostado, (todos los postres 6€). Tienen una variada carta de tapas para compatir entre 6 y 12 euros por si lo que os apetece es tapear en la terraza.

 

Axat La coctelería es otro de sus puntos fuertes. Cócteles de autor que Axat incluye en su carta y que podéis degustar en su exótico jardín rodeados de plantas y con el sonido del agua de su cascada artificial. Su proveedor de vinos es Vinos DelaTierra, grandes profesionales que trabajan selectos vinos ecológicos. Nosotros tomamos Herrigoia, un riquísimo vino ecológico de maceración carbónica procedente de la Rioja Alavesa.

 
Axat Es cierto que no es un sitio de tapas baratas donde podáis comer por poco dinero (La cuenta os puede salir por unos 25/30 € por persona).  Nosotros eramos seis personas y la cuenta se fue a 160 euros aproximadamente. Axat es una experiencia muy agradable donde todo esta en consonancia: la decoración, la amplitud del lugar, la amabilidad de su equipo, el entorno… Definitivamente fuimos a evaluar este espacio y no ha habido nada que nos haya defraudado. Me maravilla que estos jóvenes emprendedores se aventuren en este sofisticado y hermoso proyecto que solo hay que conocer una vez para tener ganas de volver. Desde estas páginas le deseamos toda la suerte del mundo a Marta y Fran.

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